«Вордан кармир»: яркие цвета армянских миниатюр

«Вордан кармир»: яркие цвета армянских миниатюр

В 1830 году в Армению был командирован академик Петербургской академии наук Иосиф Христианович Гамель. Цель поездки известного химика-технолога — изучение араратской кошенили. Результатом его исследований стал капитальный труд, посвященный этому удивительному насекомому — «живому красителю».

 Араратская кошениль ǁ nyut.am

Араратская кошениль ǁ nyut.am

Работа Гамеля была опубликована на двух языках — русском и немецком. Фамилия же ученого была увековечена в латинском видовом названии араратской кошенили — Porphyrophora hamelii, «Порфироносная Гамеля». В Армении насекомое получило название «вордан кармир».

Араратская кошениль — насекомое-эндемик. Обитает она в солончаковой полупустыни, расположенной вдоль среднего течения реки Аракс в Армении. Насекомое ведет в основном подземный образ жизни и живет на корневищах двух видов злаков, растущих в солончаковых почвах — прибрежницы и тростника.

Из карминовой кислоты, производимой самками араратской кошенили, получают красный органический краситель — кармин. Яркость и насыщенность цветов средневековых армянских миниатюр объясняется использованием именно этого красителя для их росписи. Первые письменные свидетельства об араратской кошенили встречаются в V веке. Армянский историк Лазарь Парбеци писал: «Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата. Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши». Араратская кошениль также широко использовалась и для окрашивания пряжи и нитей.

С XVI века промысел араратской кошенили пошел на убыль. Только в некоторых армянских монастырях по-прежнему использовали ее для раскрашивания гравюр в книгах.

В Эчмиадзинском монастыре в начале XIX века архимандрит Исаак Тер-Григорян, он же миниатюрист Саак Цахкарар, ставил опыты с кошенилью и восстанавливал старые рецепты получения стойкой краски.

Сейчас производство «вордан кармир» осуществляется только в научных целях.

Использованные материалы:

1. Зотова Н.Ю. Чудесная кошениль, или История о кармине ‖ bio.1september.ru.

2. Вордан кармир: Армянский бренд древнего мира ‖ www.panarmenian.net.

«Вордан кармир»: яркие цвета армянских миниатюр