Яблоки Абгарян, чемодан Довлатова, 3 килограмма Айвазовского моря

Яблоки Абгарян, чемодан Довлатова, 3 килограмма Айвазовского моря
IMG_9827.JPG

Армянский музей Москвы решил проверить, книги каких армянских авторов есть на прилавках книжного магазина «Москва», а также какие издания, посвященные Армении, здесь можно купить.

Буква «А» в разделе современной литературы почти целиком принадлежит разноликим изданиям Наринэ Абгарян. Здесь есть и «Манюня», и «С неба упали три яблока», сборник рассказов «Зулали» - книга о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени.

Заглавная повесть "Зулали", по словам автора, - это история одной семьи, одного ущелья. Главные герои - мальчик, который живет с двумя женщинами, одну из них зовут Зулали.

Действие происходит в условной Армении, потому что быт и персонажи армянские, но история общечеловеческая.

 

Книги Абгарян лежат и на стеллажах с самыми продаваемыми изданиями. Вместе с романами нового Нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро («Не отпускай меня»), книгой кинорежиссера Георгия Данелия и книгой Рональда Рейфилда «Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет». Порадуемся за нашего соседа, о котором так тепло пишет известный британский литературовед и историк, и пойдем дальше.

IMG_9816.JPG

Буква «Д» в разноликом Довлатове. Порадовал сувенирный «Чемодан». Такой набор станет отличным сюрпризом для поклонников творчества писателя. Внутри набора, коробка которого выполнена, конечно же, в виде чемодана, находится кружка с изображением писателя, автором рисунка является известный художник Александр Флоренский. Помимо этого, любители аудиокниг найдут в наборе диск с аудиоверсией сборника рассказов «Чемодан» в исполнении Максима Виторгана.

Есть здесь и «Соло на ундервуде» от нашего любимого издательства «Азбука-классика» - на Озоне ее можно купить на 50 рублей дешевле за 127 рублей.

На поэтической полке рядом с Анной Ахматовой, переводившей Чаренца, и Беллой Ахмадулиной, впервые посетившей Армению в 1960-е годы, мы находим все собрание сочинений в одном томе Эдуарда Асадова.

Переходя в мир искусства, замечаем книги еще одного носителя армянской фамилии – легендарного литературоведа Михаила Гаспарова, жаль, что по рождению он не армянин и недолго воспитывался мужем матери, горным инженером Лео Арсеньевичем Гаспаровым, настоящим карабахским армянином.

В преддверии 200-летия Ивана Айвазовского Государственная Третьяковская галерея выпустила подарочное издание. Книга включает фундаментальный каталог произведений Айвазовского, а также статьи, раскрывающие основные аспекты его творчества. В альбоме представлены произведения из музеев России и частных собраний. Издание дополняет подробная летопись жизни и творчества художника.

 3 килограмма, и все ее 360 страниц нужно рассматривать очень трепетно: великая маринистика плещется у ваших рук.

3 килограмма, и все ее 360 страниц нужно рассматривать очень трепетно: великая маринистика плещется у ваших рук.

Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся русским искусством. Книга весит почти 3 килограмма, и все ее 360 страниц нужно рассматривать очень трепетно: великая маринистика плещется у ваших рук. Стоит она 4500 рублей. Третьяковка выпустила еще ряд сувениров, посвященных Ивану Константиновичу: например, платок «Айвазовский. Лунная ночь на Капри» (3500 рублей), сумка «Айвазовский. Лунная ночь на Капри» (650 рублей), Шарф «Айвазовский. Лунная ночь на Капри» (2390 рублей) , такой же браслет (5500 рублей), колье (12 500 рублей) – поскольку название именно этой картины так устойчиво в этом сезоне, не будем его повторять, а просто дополним, что под таким названием за 150 рублей можно в галерее в Лаврушинском купить зеркало, блокнот. Впрочем, от аксессуаров и сувениров вернемся в магазин «Москва», на здании, где он расположен в прошлом месяце появилась памятная доска выдающегося оперного певца, народного артиста СССР Павла Лисициана.

Новинка «Москвы» - каталог «Армянский импрессионизм». Его цена 2800 рублей.  Иллюстрированный каталог шедевров армянского импрессионизма издан в Москве, в рамках выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", работавшей в  Музее русского импрессионизма с 25 марта по 4 июня 2017 года.

В экспозицию вошли произведения из собрания Национальной галереи Армении и Музея русского искусства Еревана - 58 работ более 20 армянских художников-импрессионистов.



Как сообщается на сайте Музея русского импрессионизма, в каталог помимо статей об армянском импрессионизме как художественном явлении, включены биографические эссе о представленных в экспозиции мастерах и интересные факты об их произведениях. Запланирована масштабная образовательная программа: лекции, тематические дискуссии, музыкальные вечера и экскурсии.

Книги Армения.JPG

 

К сожалению, путеводителей по Армении здесь очень мало. Странно, что на «А» есть даже города, вроде Афин, Абхазия и Андалусия, но книжный гид по Армении сыскался только благодаря консультанту. Не будем драматизировать, русский язык доведет до Еревана, тем более, что книги о Тбилиси здесь лежат даже на грузинском языке.

Яблоки Абгарян, чемодан Довлатова, 3 килограмма Айвазовского моря