Доктор Танер Акчам. Его свеча в Первопрестольном Эчмиадзине
 «Народы Армении и Турции должны выслушать друг друга. Но к этому ещё не готова Турция, а это сегодня самое главное» (Танер Акчам)

«Народы Армении и Турции должны выслушать друг друга. Но к этому ещё не готова Турция, а это сегодня самое главное» (Танер Акчам)

Геноцидовед Танер Акчам, писатель Орхан Памук, журналист Лейла Ипекчи, философ Семра Сомерсан, правозащитник Зараколу Рагип и еще 30 тысяч турок. Или их намного больше?

Армянский музей Москвы готовил ряд портретов турецких интеллектуалов, признавших Геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Профессор Сорбонны, историк, автор книги «Геноцид армян. Полная версия» доктор Раймон Кеворкян считает, что 33 % турков в возрасте от 18 до 40 лет признают фальсификации в армянском вопросе. Этого недостаточно, но все же есть надежда, что фундаментальные исследования, подобные работе «Геноцид армян. Полная история», увеличат процент тех, кто, переосмыслив историю, отдаст свой голос за признание Геноцида армян.

Раймон Кеворкян и Танер Акчам – большие друзья. Доктор Акчам – совесть Турции, историк, социолог и публицист. Один из первых турецких академиков, признавших геноцид армян в Османской империи. Танер Акчам – автор многочисленных трудов по Армянскому вопросу. Среди них: «Турецкое национальное «Я» и армянский вопрос», «Преступления младотурков против человечества» в 2014 году стала европейским бестселлером.

ДАДРЯН.jpg

Недавно стало известно, что Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований "АНИВ" приобрел у издательства The Berghahn Books (Нью- Йорк/Лондон) права на перевод книги на русский язык Ваагна Дадряна, Танера Акчама "Первый Нюрнберг. Приговор в Стамбуле: судебные процессы по Геноциду армян".

Танер Акчам окончил Ближневосточный технический университет в Анкаре, открытый американцами в 1970-е годы, Ганноверский университет. Работал профессором кафедры истории Университета Минесоты-Туин Сити Танер Акчам (Минеаполис, США), в настоящее время он трудится в Гамбургском институте социальных исследований.

В 1976 году Танер Акчам был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но ему удалось сбежать из тюрьмы и перебраться в Германию, где он получил статус политического беженца. Организация Amnesty International признала Танера Акчама узником совести.

Он сделал это почти 40 лет назад. То есть тогда ему было всего 23 года, но он нашел в себе мужество признать историческую вину своего народа. Это было время президентства военно-морского офицера Фахри Корутюрка и премьерства Сулеймана Демиреля, через 4 года в Турции происходит военный переворот 12 сентября 1980 года. Организатор хунты - Ахмет Кенан Эврен, в стране начинаются жесточайшие репрессии. Казалось бы, до армян ли должно было быть таким, как Танер? Казни, пытки, без вести пропавшие – снова повторяется политика резни и террора уже в адрес не армян – а вчерашних своих.

Почему он так рано осознал в себе эту потребность покаяться и призвать к покаянию весь народ? Наверное, понимание того, что армянский Геноцид будет продолжаться в его стране, хоть уже и без миллионов армян, лишившихся в одночасье своей родины. Ведь и Танер ее лишается. Как и многие из признавших. В лучшем случае они становятся экспертами по Ближнему Востоку в американских и западноевропейских институтах.

Наверное, во многом сыграло свою роль место его рождения. Его родной город Ардаган в северо-восточной Турции, центр одноимённой провинции (ила). Расположен на Ардаганском плоскогорье в верховьях реки Куры, которой делится на две части. Практически всю историю своего существования Ардаган был небольшим уездным городом. Позже — входил в состав вилайета Эрзурум Османской империи. В 1878 году в результате Русско-турецкой войны перешёл к России. В 1914 году Турция захватывает Ардаган. В захваченном турецкими войсками регионе армянское население так же, как и в других занятых территориях, подвергается резне.

 Родной город Танера Акчама, когда-то армянонаселенный Ардаган, сегодня выглядит так. фото ankaraprofesyonelnakliyat.com

Родной город Танера Акчама, когда-то армянонаселенный Ардаган, сегодня выглядит так. фото ankaraprofesyonelnakliyat.com

 

24 апреля 1995 года — в день Геноцида армян посетил Первопрестольный Св. Эчмиадзин, где зажег свечу. «Я пообещал приложить все усилия, чтобы примирить два народа, возвратить историю, которую мы потеряли из-за Геноцида», — говорил тогда он журналистам. До недавнего времени он был единственным турецким учёным, который в открытую говорил по теме Геноцида армян. Сегодня таких ученых несоизмеримо больше, и все - таки доктор Танер был в числе первых.

По мнению Танера Акчама, исторические ошибки Турции — не только Геноцид армян, но и курдский вопрос, и другие вопросы, однако главным сегодня все же остаётся признание Геноцида армян.

Пока не сбылись его мечты – в 2015 году Турция не стала членом Евросоюза, а Геноцид армян не был признан в год своего 100-летия.

 Такими видит свои родные места доктор Танер, фото его. 

Такими видит свои родные места доктор Танер, фото его. 

 

В день рождения доктора Танера Акчама 23 октября Армянский музей Москвы поздравляет выдающегося ученого, общественного деятеля с благодарностью и надеждой, что хотя бы одна часть его мечты исполнится.

Доктор Танер Акчам. Его свеча в Первопрестольном Эчмиадзине