Как благотворитель Серафим Арутюнов стал издавать газету «Приазовскiй Край»

Как благотворитель Серафим Арутюнов стал издавать газету «Приазовскiй Край»
 Серафим Арутюнов

Серафим Арутюнов

В 1848 году в Нахичевани-на-Дону в семье аптекаря родился Серафим Христофорович Арутюнов. Аптечный магазин, которым владел его отец, приносил небольшой доход. Сын был отдан в учение. Сначала в армянское училище в родном городе. Затем благотворители, заметившие способности мальчика, способствовали его поступлению в гимназию Арутюна Халибова в Феодосии. По окончании гимназии Серафим Арутюнов отправился в Москву, где поступил на юридический факультет Московского университета.

В период своей учебы в Москве Серафим Арутюнов начинает работу в одной из столичных газет. Кажется, успешно складывается юридическая карьера молодого специалиста. В 1871 году Арутюнов уже стал кандидатом на судебной должности при Московской Судебной Палате. Позже он переходит в Петербургский округ.

Но общественная деятельность и занятие журналистикой больше соответствовали стремлениям Серафима Христофоровича. Вернувшись в родной город, он работает в разных комиссиях при городской управе. В 1873 году избирается секретарем городской управы, а в 1876 году становится гласным думы, исполняя эту обязанность до конца жизни.

 Гогоевская женская гимназия

Гогоевская женская гимназия

Известен Серафим Арутюнов своей благотворительной деятельностью. Им было создано не одно учреждение, целью которого стали забота о нуждающихся и улучшение социального благополучия населения. С его помощью и на средства другого благотворителя купца Мкртича Гогояна было открыто Гогоевское училище, позднее ставшее гимназией, для бедных девиц-армянок. Вклад его был и в создании Армянского ремесленного училища, открытого по инициативе поэта Рафаэля Патканяна к 100-летию основания Нахичевани-на-Дону.

Церковное Попечительство о бедных армянах в городе Ростов-на-Дону и многие другие благотворительные учреждения — все заслуга Серафима Арутюнова.

Не забыл Серафим Арутюнов и о своей тяге к журналистике и издательской деятельности. Первая его попытка на этом поприще была предпринята в 1889 году. Он ходатайствует о новой газете «Южный Листок», но издание не состоялось. Арутюнов не смог получить разрешение. Запрет объяснили тем, что в Ростове просто не было цензора.

Вторая попытка состоялась два года спустя и на этот раз она увенчалась успехом. В 1891 году Серафим Арутюнов выкупает ростовскую газету «Донское Поле» и переименовывает ее в «Приазовскiй Край». Первый номер увидел свет 1 сентября 1891 года. Вскоре газета становится одной из самых крупных и читаемых на юге России и во всей Области Войска Донского, занимая лидирующие позиции.

В 1892 году Серафиму Арутюнову было разрешено расширить программу газеты и выпускать ее ежедневно. В 1896 году из-за отсутствия необходимых средств он продал «Приазовскiй Край» Донскому акционерному обществу печатного и издательского дела, заняв должность ответственного редактора. Арутюнов контролировал содержание газеты, формировал номера.

Политическая, экономическая и литературная газета «Приазовскiй Край» придерживалась либерального направления. Ее тираж достигал не более 1800 экземпляров. После прихода к власти большевиков издание прекратилось. В 1991 году оно возобновилось.

Источники:

1. Багдыков Георгий. Арутюнов — издатель газеты «Приазовский Край» ‖ rslovar.com.

2. Воронцова Елена. Региональная акционерная газета «Приазовский край» (1891–1920) ‖ old.relga.ru.

Как благотворитель Серафим Арутюнов стал издавать газету «Приазовскiй Край»