В Армянском музее пройдет лекция Вадима Арутюнова

В Армянском музее пройдет лекция Вадима Арутюнова

Лекция известного журналиста, индолога, автора проекта «Антитопор» пройдет в Армянском музее Москвы.  Соорганизатором мероприятия  стала Ассоциация Армянской молодежи Москвы (ААММ). 

 

АРУТЮНОВ ВАДИМ.jpg

Вадим Арутюнов, ныне проживающий в Ростове-на-Дону — бакинец, спасшийся от погромов вместе с матерью и дедом, никогда не говорит об азербайджанцах, а тем более о тюрках обобщенно. Каждую драматическую ситуацию он рассматривает в историческом контексте. Для него это невозможно по той причине, что из Баку его семья переехала в Казахстан. Мало того, среди его друзей есть азербайджанцы, и даже те, кто является поклонником его проекта «Антитопор». Уже в Ростове он помогал многим азербайджанцам как музыкальный продюсер.
На своих лекциях Вадим часто рассказывает историю исхода его семьи, другие трагедии, собранных им в последние десятилетия. Арутюнов много ездит по Спюрку. География его перелетов поражает даже искушенного путешественника: Сирия, Турция, США, Малайзия, Сингапур.
Когда Вадим вылетел из Баку в Ереван, открыв единственную книгу, которую он забрал из дома с собой — томик Есенина, он, чтобы успокоиться после пережитого, открыл первую страницу и увидел стихотворение «Прощай, Баку, тебя я больше не увижу…»
Но, покружившись над Ереваном, самолет еще немного покружил в ночи и… снова направился в сторону Азербайджана. Посадки ему не дали.
Когда беженцы вышли в зал ожидания, их встретили азербайджанцы с ухмылкой, мол, «вы даже армянам не нужны. Так что сидите здесь и не рыпайтесь».
Потом все же встреча на исторической родине состоялась. Измученным страхом и потерей близких и домов армянам, большую часть из них составляла интеллигенция, предложили ехать на поселение в мятежный Карабах или в деревни. Действительно, кто-то поехал, стал воевать и прожил здесь всю жизнь. А кто-то воспользовался «воротами Рейгана», уехал в Россию или другие республики распадающегося СССР, получив в Армении свои два бутерброда.

  Вадим Арутюнов все же за преодоление тех ментальных особенностей, которые появились не только за последний век, но и за многие столетия распыления армянства. ru.hayazg.info

Вадим Арутюнов все же за преодоление тех ментальных особенностей, которые появились не только за последний век, но и за многие столетия распыления армянства.ru.hayazg.info


Вадим Арутюнов все же за преодоление тех ментальных особенностей, которые появились не только за последний век, но и за многие столетия распыления армянства. Многим свойственно жить с различными ментальностями внутри одной нации, таким, как евреи. Так что сейчас время не припоминать друг другу различия, таким, как китайский Цинь Аракелян или стамбульский армянин по имени Талаат, похожий на азербайджанца, который вообще не понимает, зачем Армении Карабах, а делать все возможное, чтобы армяне всего мира искали точки соприкосновения, определяя общее будущее своей нации.
«План Ходжалы» тоже был озвучен в интерпретации Вадима Арутюнова. В начале октября он был в Праге на встрече с журналистом Даной Мазаловой, которая вновь подтвердила свои свидетельства «дела Ходжалы». 
 По мнению Вадима, трагедия Ходжалы, даже следуя азербайджанской логике, не может являться геноцидом, потому что не бывает геноцидов по топонимическому признаку, а только по национальному. Большинство убитых, находящихся в 10 километрах от Ходжалы, было турками-месхетинцами, которые спасались в Азербайджане от резни своими собратьями-мусульманами в Узбекистане. 
Встреча с Арутюновым традиционно поставит перед гостями Армянского музея много вопросов. Поэтому ответы будут искаться и в душе каждого, и сообща: армянская молодежная консолидация Москвы сегодня соответствует уровню напряжения и дискутивности в российском и армянском обществе.

В Армянском музее пройдет лекция Вадима Арутюнова