Армянский туф и орел в городе чернобыльцев - Славутиче

 

Розовый туф и орел, похожий на тот, что возвышается при въезде в Егвард - таковы приметы Ереванского квартала в городе Славутиче - самом молодом на Украине.

 

СЛАВУТИЧ 8.JPG

Строили его всем советским излетным миром - распоряжение о строительстве нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС было подписано 2 октября 1986-го. Именно в том году, когда армяне подняли "карабахский вопрос". Блогер darriuss в живом журнале писал, что Московский и Закавказские кварталы разделяет широкий бульвар, где установлена стелла с перечислением всех столиц, участвовавших в строительстве Славутича. Кавказские кварталы - самые "богатые", особенно в сравнении с традиционно минималистичными прибалтийскими, такое впечатление, что грузины, армяне и азербайджанцы старались перещеголять в первую очередь друг друга. 

 

 Маленький Баку в Славутиче. 

Маленький Баку в Славутиче. 

Интересно, что Бакинский и Ереванский кварталы находятся рядом, их даже не разделяет Тбилиси. Можно только представить, как рядом работалось армянам и азербайджанцам в 1987 году.

 Тбилисский район - один из самых красивых 

Тбилисский район - один из самых красивых 

В Ереванском квартале установлена целая скульптурная группа с орлом на верхушке. Застройка выглядит действительно весьма аутентично. Армянская столица вспомнилась блогеру весьма отчетливо.

Итак, Славутич - город в Киевской области Украины. Город стоит в 10 км от левого берега Днепра (Славутич — древнеславянское название Днепра). В настоящее время население Славутича составляет около 25 500 человек. Большинство из взрослого населения работает на Чернобыльской АЭС.

 И уже в ноябре-декабре 1986 года было осуществлено проектирование (группа архитекторов под руководством Л. В. Вавакина), а в декабре началось строительство города силами восьми советских республик. 26 марта 1988 года выдан первый ордер на заселение квартир. На самом же деле первое заселение было уже в 1987 году.

 Ереванский квартал соседствует с Бакинским. 

Ереванский квартал соседствует с Бакинским. 

 

Территория Славутича представляет собой эксклав Киевской области на территории Черниговской области, из которой после принятия решения о строительстве города была выделена часть земель Репкинского и Черниговского районов. Город находится в междуречье Десны и Днепра, среди сосновых лесов у разъезда Нерафа на железной дороге, соединяющей Чернигов со станцией Янов.

Славутич — город областного подчинения, находящийся на расстоянии 10 км от левого берега реки Днепр, в 120 км севернее Киева, в 40 км западнее Чернигова; на расстоянии 50 км западнее Славутича находится Чернобыльская АЭС. С Чернобыльской АЭС Славутич имеет железнодорожную связь до станции Семиходы; автобусную — по южному направлению дороги, до Чернобыля и ЧАЭС; водное сообщение — от порта Якорь по Днепру и Припяти до атомной станции.

 Этот прием довольно часто используется армянскими архитекторами, в том числе и Ара Арутюняном, и Джимом Торосяном при строительстве новой церкви в Эчмиадзине.

Этот прием довольно часто используется армянскими архитекторами, в том числе и Ара Арутюняном, и Джимом Торосяном при строительстве новой церкви в Эчмиадзине.

Удобное экономико-географическое положение города обусловлено его размещением на пересечении железнодорожных и автомобильных путей сообщения. Благодаря им Славутич связан с Киевом, Черниговом и другими городами Украины и соседними государствами Республикой Беларусь и Россией (расстояние до границы с Республикой Беларусь — 12 км, до границы с Россией — 100 км).

Территория застройки города составляет 253 га, за границей селитебной зоны города размещены функциональные зоны на площади 500 га.

В строительстве города участвовали архитекторы и строители из восьми союзных республик: Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Армении, Украины и России, что придало застройке каждого градостроительного комплекса (квартала) национальный колорит. Как результат, сейчас город разделён на тринадцать кварталов: Бакинский, Белгородский, Вильнюсский, Добрынинский, Ереванский, Киевский, Ленинградский, Московский, Рижский, Таллинский, Тбилисский, Черниговский, Печерский, каждый из которых имеет свою особенную архитектуру и атмосферу. Территория застройки города занимает 7,5 кв. км, из них 2,5 — жилая зона, остальное — функциональные зоны.

Короткая история Славутича разделена на два периода трагическим для жителей решением международного сообщества о досрочном закрытии Чернобыльской АЭС: период с сентября 1986 года по 15 декабря 2000 года, когда станция выпускала товарную продукцию, и период после декабря 2000 года, когда ЧАЭС была закрыта и персонал станции начал сокращаться на 400 человек в год.

Армянский музей Москвы предлагает вам подборку фотографий Ереванского квартала г. Славутича. фото slavutich.kiev.ua, darriuss.livejournal.com, slavutich.wikimapia.or

 

Армянский туф и орел в городе чернобыльцев - Славутиче