Рассказ «Красавицы»: как Антон Чехов посетил армянское село Большие Салы

Рассказ «Красавицы»: как Антон Чехов посетил армянское село Большие Салы
 Осип Браз. Портрет Антона Чехова, 1898

Осип Браз. Портрет Антона Чехова, 1898

В рассказе «Красавицы» Антона Павловича Чехова, впервые увидевшем свет в 1888 году, отразились его юношеские воспоминания и впечатления от одной поездки. В бытность свою еще гимназистом, Чехов в 1877 году побывал в армянском селе Большие Салы.

Находится это село в Ростовской области. Основали его в 1779 году армяне, переселившиеся сюда из Крыма по указу Екатерины II. Новое место переселенцы назвали, памятуя о старом доме: крымское село, где они жили, называлось Салы (сейчас — Грушевка). 

Георгий Митрофанович Чехов, двоюродный брат писателя, в одном из писем к нему вспоминал:

«Спасибо за рассказ „Красавицы“, который напомнил мне моего и твоего дедушку, Карпа-кучера, который тоже приезжал к нам с дедушкой. <…> В образе армянина, к которому ты ездил с дедушкой, я сразу представил себе Назара Минаича Назарова, с настойчивым и безрассудительным характером, представил себе, как он, бывало, хаживал по вечерам к отцу в лавку, выпрашивал табаку на цигарку и погружался в беседу своих рассказов или иначе увлекался, чем и задерживал отца идти домой пить чай. Вспомнил его жестокость над мальчиками, которые пробегали, стуча ногами, по ряду…»

 Вид на село Большие Салы

Вид на село Большие Салы

Прототипом одной из героинь рассказа — Маши — послужила Мариам Кундупян (Кирпиян), крещенная и обвенчанная в местной церкви Сурб Аствацацин. Храм был построен в 1867 году, за десять лет до приезда Чехова. Автор проекта церкви — таганрогский архитектор Н. Муратов.

Повествование в рассказе «Красавицы» идет от первого лица — гимназиста, который «ехал с дедушкой из села Большой Крепкой, Донской области, в Ростов-на-Дону». Дорога совсем не радовала героя — жара, ветер… Чтобы накормить лошадей, они остановились в армянском селе Бахчи-Салах, в доме у богатого армянина, знакомого дедушки. В доме армянина гимназисту было душно и скучно, везде летали мухи. Но вот появляется дочь армянина.

«Я взглянул в лицо девушки, подававшей мне стакан, и вдруг почувствовал, что точно ветер пробежал по моей душе и сдунул с нее все впечатления дня с их скукой и пылью. Я увидел обворожительные черты прекраснейшего из лиц, какие когда-либо встречались мне наяву и чудились во сне. Передо мною стояла красавица, и я понял это с первого взгляда, как понимаю молнию. <…>

Я уж не помнил о степной скуке, о пыли, не слышал жужжанья мух, не понимал вкуса чая и только чувствовал, что через стол от меня стоит красивая девушка».

 Церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы)

Церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы)

Красота девушки навеяла на героя «тяжелую, хотя и приятную, грусть». Ему стало ее жаль. И не только ее, но и себя, и всех остальных. «…то в кухню, то на гумно, то за ворота, и я едва успевал поворачивать голову, чтобы следить за нею».

Во второй части рассказа герой, уже студент, на железнодорожной станции стал свидетелем другой красоты:  «Это была еще молодая девушка, лет 17–18, одетая в русский костюм, с непокрытой головой и с мантилькой, небрежно наброшенной на одно плечо, не пассажирка, а, должно быть, дочь или сестра начальника станции. <…>

Девушка была замечательная красавица, и в этом не сомневались ни я и ни те, кто вместе со мной смотрел на нее».

В одном из критических очерков о творчестве Чехова рассказ «Красавицы» отнесен к произведениям, в которых «слышится глубокая, затаенная тоска по идеалу, которому нет места на земле, тоска по скрытой в жизни красоте, мимо которой равнодушно проходят люди и которая гибнет, никому не нужная и никем не воспетая» (В. Альбов. «Два момента в развитии творчества Антона Павловича Чехова»).

Рассказ «Красавицы»: как Антон Чехов посетил армянское село Большие Салы