30 октября - день памяти жертв политических репрессий

30 октября - день памяти жертв политических репрессий

30 октября -  день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные людям, погибших и пострадавшим в ходе политических репрессий.

 

ЖЕРТВЫ.jpg

В день, когда в Москве скульптор Георгий Франгулян торжественно открывает мемориал "Стену скорби" на проспекте Сахарова, Армянский музей Москвы расскажет вам о том, как был открыт Памятник Жертвам политических репрессий в Санкт-Петербурге. В народе его называют "Сфинксы Шемякина". 

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев на открытии мемориала говорил: "Сфинксы напротив Академии художеств...Он здесь с 1832 года и, значит, связаны с декабристским движением, со всеми репрессиями Николая I. Потом, на набережной Ши-цзы…опять две Ши-цзы…Свидетели революций…

И здесь снова два сфинкса, смотрят друг на друга, в глаза друг другу. Великолепная задумка! Хорошо сделаны надписи на памятнике…".

Другая цитата от Дмитрия Сергеевича: "Я не знал этого проекта, и он меня поразил. И знаете, что поразило больше всего? - В нем все продумано. Он очень характерен для Петербурга, где есть уже и пары сфинксов,и, на Каменном острове по течению Большой Невы, пары, в виде китайских сфинксов - Шицз…Поразили лица сфинксов: дело в том, что в египетском искусстве лица сфинксов должны были изображать обязательно конкретных людей. Вот те сфинксы, которые стоят напротив Академии художеств, имеют лица определенных фараонов…

В нашу эпоху, которую увековечивает памятник Михаила Шемякина, таких определенных лиц, знаменующих эпоху - нет. Мы обычно говорим: Ленин, Сталин…Но там был и Берия, был и Буденный, который вламывался в ряды арестованных где-то в Сибири и шашкой рубил головы. это ужасно - не пулями, а шашками…

У Шемякинских сфинксов - конкретное лицо эпохи: с одной стороны - живое, с другой - мертвое-череп…Но было, было и у этой эпохи живое лицо, потому что нельзя говорить, что не было в России сопротивления террору и репрессиям, нельзя. Но оно было тайным, это сопротивление…"

 

 Замечательным памятником, заставляющим думать, называл Сфинксов Шемякина в Санкт-Петербурге академик Дмитрий Лихачев

Замечательным памятником, заставляющим думать, называл Сфинксов Шемякина в Санкт-Петербурге академик Дмитрий Лихачев

Памятник на берегу Невы в Санкт-Петербурге, в котором переосмыслены мотивы знаменитых сфинксов на Университетской набережной. Расположен напротив печально известной тюрьмы «Кресты» на Воскресенской набережной. 

Памятник в виде двух бронзовых сфинксов на гранитных постаментах открыт 28 апреля 1995 года. К жилым домам на набережной эти необычные сфинксы обращены профилем как юные женские лица, к Неве и тюрьме «Кресты» на противоположном берегу — изъеденные, обнажившиеся черепа. Между сфинксами на парапете набережной — стилизованное окно тюремной камеры с решёткой.

По периметрам гранитных постаментов — медные таблички, на которых выгравированы строки из произведений В. Шаламова, Н. Гумилёва, О. Мандельштама, А. Ахматовой, Н. Заболоцкого, Д. Андреева, Д. Лихачёва, И. Бродского, Ю. Галанскова, А. Солженицына, В. Высоцкого, В. Буковского.

30 октября - день памяти жертв политических репрессий