Редакция

К 130-летию со дня рождения армянского Отелло Ваграма Папазяна

Редакция

2018 - год двух юбилейных дат выдающегося армянского актера Ваграма Камеровича Папазяна. Сегодня, 18 января, мы отмечаем 130-летие со дня его рождения. Ушел из жизни выдающийся мастер сцены 5 июня 1968 года в возрасте 80 лет.

На многих армянских актеров театра огромное влияние оказало творчество Петроса Адамяна, признанного лучшим Гамлетом второй половины XIX века. Среди них был и Ваграм Папазян.

Ваграм Камерович Папазян родился, как и Адамян, в Константинополе. Учился он сначала в Венеции, а затем в Милане — Миланской академии художеств. Папазян играл в труппах таких известных итальянских актеров, как Элеонора Дузе, Эрмете Новелли и Эрмете Цаккони.

С 1907 по 1922 годы Ваграм Папазян периодически работал в армянских труппах Константинополя. Актер гастролировал по городам Болгарии, Албании, Македонии, Фракии, выступал в Баку и Тифлисе.

В 1922 году Ваграм Папазян с группой актеров, среди которых был и Рачия Нерсесян, переехал в Советскую Армении. Последовали гастроли по городам СССР, а также во Франции, Иране, Болгарии, Ливане. С момента своего переезда по 1954 год Папазян играл и ставил спектакли в армянских и русских труппах Еревана, Тбилиси, Баку, Ленинграда, Москвы и Одессы. Спектакли давались на армянском и русском языках.

В 1926 году в Тифлисском армянском театре, который в 1991 году был назван именем Петроса Адамяна, Ваграм Папазян поставил драму Михаила Лермонтова «Маскарад». Сам он также сыграл роль Евгения Арбенина. В 1932 году в парижском театре «Одеон» Папазян исполнил роли Отелло и Гамлета. Особую славу ему принесла роль Отелло.

С 1932 по 1954 годы Ваграм Папазян жил и работал в Ленинграде, который не покинул и во время блокады. В годы войны он — актер Большого драматического театра имени Максима Горького и Театра драмы имени Александра Пушкина. С 1954 года Ваграм Папазян играет на армянской сцене — в Театре имени Габриэла Сундукяна.

Владимир Немирович-Данченко высоко ценил талант Папазяна: «Папазян один из тех, очень немногих прекраснейших исполнителей классического репертуара, которые заслуживают мировой славы».

Рубен Симонов, описывая лучших «Гамлетов» на русской сцене, так отзывался о Папазяне: «Ваграм Папазян в роли Гамлета стремился раскрыть борьбу героя с собственным неукротимым характером, играя человека, неспособного совладать со стихией своих страстей».

В 1956 году Ваграм Папазян был удостоен звания Народного артиста СССР.

Славу и мировое признание Ваграму Папазяну принесли роли Отелло и Гамлета. Известный монолог Гамлета «Быть или не быть» в его исполнении по сей день остается непревзойденным.

Были у актера и другие шекспировские роли — Ромео («Ромео и Джульетта»), Макбет («Макбет»), Лир («Король Лир»). Папазян играл в постановках и таких произведений классической драматургии — «Привидения» Генрика Ибсена, «Разбойники» Фридриха Шиллера, «Монна Ванна» Мориса Метерлинка. Из постановок русской классики — повесть Александра Пушкина «Метель» и пьеса Льва Толстого «Живой труп». Из постановок произведений армянской литературы, в которых играл Папазян, можно выделить «Намус» Александра Ширванзаде, «Васак» Дереника Демирчяна. В 1956 году Ваграм Папазян сыграл в роли «величайшего шекспировского актера наших дней» Джаспера Мак-Грегора из пьесы Уильяма Сарояна «Мое сердце в горах».

Ваграм Папазян известен и своими ролями в кино, в котором стал сниматься с 1917 года. На кинофабрике Александра Ханжонкова (ныне Ялтинская киностудия) он играл под псевдонимом Эрнесто Ваграм.

Ваграм Папазян в фильме «Призраки покидают вершины»

В 1953 году Папазян исполнил роль султана Мурада II в советско-албанском художественном фильме Сергея Юткевича о борьбе албанского народа против турецких завоевателей в XV веке под предводительством Георгия Кастриота, прозванного турками Скандербегом — «Великий воин Албании Скандербег». Сам Папазян, будучи ребенком, стал свидетелем убийства мирного армянского населения Османской империи в 1894–1896 годах. Уже взрослым человеком он видел ужасы Геноцида 1915 года.

Спустя два года Папазян снялся в фильме «Призраки покидают вершины», в котором также сыграл Рачия Нерсесян. В 1956 году главные роли двумя великими актерами были исполнены в музыкальной драме «Сердце поет».

В 1964 году Ваграм Папазян сыграл в фильме «Мсье Жак и другие» с Сосом Саркисяном и Фаддеем Сарьяном.

Поистине миром Ваграма Папазяна, конечно же, был театр. «Я всегда живу в одном времени года — день спектакля для меня весенний день, даже если на дворе стоят январские морозы. Я играю на сцене, как в воскресный день, даже если это страстная пятница — неважно. А как может быть иначе, если в пасмурные дни Мурманска я переживаю удушливый зной берегов Нила, в мерзлых степях Сибири вижу розы Шираза».

На заглавной фотографии: Ваграм Папазян в роли Отелло. В роли Дездемоны — Арс Восканян.