Лента "Аккомпаниаторша" по роману Нины Берберовой

Лента "Аккомпаниаторша" по роману Нины Берберовой

В кинозале Армянского музея Москвы - французская лента 1992 года "Аккомпаниаторша". Снял ее знаменитый режиссер Клод Миллер по роману писательницы, одной из жен знаменитого русского поэта польского происхождения Владислава Ходасевича Нины Берберовой. 

 Главные роли сыграли Ришар Боринже, Елена Сафонова, Романа Боринже

Главные роли сыграли Ришар Боринже, Елена Сафонова, Романа Боринже

Действие фильма происходит в оккупированном гитлеровцами Париже. Эти страницы жизни самой Берберовой были поводом для нападок на нее по статье "коллаборационизм". 

Берберова в романе описала ужасы послереволюционного Петербурга. "1919 год. Сугробы. Тишина. Холод и голод. Вспученный от ячменной каши живот. Немытые месяц ноги. Окна, забитые тряпьем. Жидкая сажа печки".

 Ришар Боринже, Елена Сафонова, Романа Боринже великолепно держат напряженный "треугольник" киноповествования

Ришар Боринже, Елена Сафонова, Романа Боринже великолепно держат напряженный "треугольник" киноповествования

Главной героине романа восемнадцать лет. Она окончила консерваторию. В фильме ее блистательно сыграет Романа Боренже. 

Вот портрет, который дает Соне-Софии писательница:

"Я не была ни умна, ни красива; у меня не было ни дорогих платьев, ни выдающегося таланта. Словом, я ничего собой не представляла. Начинался голод. Мечта мамы о том, что я буду давать уроки музыки, не осуществлялась — уроков теперь едва хватало для нее одной. Мне же подворачивалась случайная работа на каких-то музыкальных вечерах, на заводах и в клубах. Помню, несколько раз — за мыло и сало — ездила я куда-то в Гавань и ночь напролет играла танцы. Потом подошла регулярная работа — по субботам — за хлеб и сахар — в железнодорожном клубе при Николаевских мастерских. Сперва я играла «Интернационал», потом Баха, потом Римского-Корсакова, потом Бетховена, потом «хоралы» Митеньки (входившие тогда в моду). 

Итак, "Аккопаниаторша" Клода Миллера. Зима с 1942-го на 1943-й год для большинства французов была невыносимо тяжелой, но для сильных мира уклад жизни практически не изменился. К числу таких «избранных» принадлежит и оперная певица по имени Ирэн. Она знакомится с юной Софи, едва ли не умирающей от голода. Софи берет на себя роль аккомпаниатора, а ее собственная жизнь полностью растворяется и поглощается Ирэн, живя ее жизнью через ее триумфы и дела. Основной темой картины являются взаимоотношения трех персонажей: Софи, Ирэн Брис и ее мужа - Шарля Бриса. В течение всего фильма звучит прекрасная музыка (Бетховен, Моцарт, Штраус, Шуман, Шуберт, Берлиоз), связывающая картину в гармоничное целое. В ролях:

 Ришар Боринже, Елена Сафонова, Романа Боринже, Самюэль Лабарт, Жюльен Рассам, Нелли Боржо, Бернар Верлей, Нильс Дюбо, Жан-Пьер Кою-Свелко, Клод Риш, Габриэль Каттан, Натали Бах, Валери Беттенкурт, Марсель Бербер, Ален Жоми

Лента "Аккомпаниаторша" по роману Нины Берберовой