Декабристы в Армении: Евдоким Лачинов

Декабристы в Армении: Евдоким Лачинов

Вскоре после разгрома восстания 1825 года последовал суд над его участниками. Пятеро декабристов — Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский — были казнены. Остальные, разжалованные в солдаты, были сосланы в Сибирь. Другим местом ссылки стал Кавказ.

Карл Кольман. «Санкт-Петербург. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года»

Историк Мкртич Нерсисян (1910–1999) в своем исследовании «Декабристы в Армении в 1826–1828 годах» пишет: «Общее число декабристов и „прикосновенных“ к их делу лиц, а также рядовых участников восстания (солдат, матросов), отправленных на Кавказ, превышало три тысячи. Большинство из них побывало в Закавказье, в частности в Армении, и принимало активное участие в русско-персидской войне 1826–1828 гг., войне, одним из важных результатов которой было освобождение Восточной Армении от ига персидских поработителей и присоединение ее к России». Среди сосланных на Кавказ декабристов был Евдоким Лачинов.

Евдоким Емельянович Лачинов (1799–1875) проникся идеями, объединившими будущих декабристов, еще во время учебы в Московской школе колонновожатых. В 1816 году благодаря своим отличительным способностям он был отобран в делегацию чрезвычайного посольства в Персидскую империю. Находясь в Тифлисе, Евдоким Лачинов познакомился с Никитой Муравьёвым, одним из главных идеологов движения декабристов, в беседах с которым он заинтересовался работой «Северного общества». Затем последовало его сближение с участниками «Южного общества», особенно он сдружился с его руководителем Павлом Пестелем. Вскоре Лачинов сам стал членом этого общества.

После декабристского восстания Лачинов, служивший поручиком квартирмейстерской части при главном штабе 2-й армии, был помещен под домашний арест, а позже, по предложению военного министра генерала Александра Татищева, он был заключен в тюрьму.

Пестель, «чтобы сберечь молодого Лачинова», в своих показаниях говорил: «С кем из тайного общества находился поручик Лачинов в сношениях и какое принимал участие в делах общества — я не могу иметь честь донести, потому что до сих пор не знал о принятии Лачинова в общество и принадлежности его к оному».

В итоге членство Евдокима Лачинова в тайном обществе не было доказано. Тем не менее он проходил по категории «прикосновенных» за знание, но сокрытие от начальства существования конституционного проекта Пестеля «Русская правда».

Лачинов был переведен в Тираспольскую крепость, где был предан военному суду. Поручик Евдоким Лачинов был лишен всех воинских чинов, ордена и дворянского достоинства. Перед строем войск над ним была переломлена шпага и был снят мундир. Разжалованный до рядового, он направился на Кавказ.

В январе 1827 года Лачинов прибыл в Тифлис, и через несколько дней его определили в 39-й егерский полк 20-й пехотной дивизии. В июне полк вместе с другими частями главных сил Кавказского корпуса вступил в Эриванское ханство для участия в Русско-персидской войне.

В конце весны – начале лета Евдоким Лачинов участвовал в осаде Эривани, а в августе принял участие в сражении под Ошаканом. В сентябре он был прикомандирован к батальону Крымского полка, направленному для осады Сардарабата, окончившейся его взятием.

Франц Рубо. «Взятие русскими войсками Эриванской крепости», 1893

После Сардарабата Лачинов принимал участие во второй осаде Эривани, во время которой он вместе с другими разжалованными декабристами занимался рытьем траншей на передовых позициях. 1 октября Эривань была взята. За отличие в персидской войне и, главным образом, за отличие в ошаканском сражении Евдоким Лачинов по ходатайству генерал-лейтенанта Афанасия Красовского был произведен в унтер-офицеры. С назначением Красовского на должность исполняющего начальника Эриванской области и командующим ее войсками, Лачинов состоял при нем чиновником для особых поручений при Главном штабе войск.

Евдоким Лачинов в своих «Записках об Армении» описывает радостную встречу русских солдат армянами, населявшими крепость: «Почти все жители г. Эривани были заперты в крепости и происшедшее от того стеснение много помогло нам. Трогательные картины радости, с которою встречали нас армянские семейства, когда мы занимали оную, не описаны. Не говоря о том, что они предвидели счастливую будущность, освободившись от тягостного ига персиян, блаженствовать под правлением России, достаточно представить бедственное положение их во время осады, чтоб верить искренности восторгов, ими изъявленных».

Януарий Суходольский. «Штурм крепости Карс 23 июня 1828 года», 1839

Русско-персидская война завершилась в 1828 году. Вслед началась Русско-турецкая война. Евдоким Лачинов был направлен в свой полк, который выдвигался к турецкой границе. В эту войну он участвовал в победном взятии крепости Карс. Вскоре Лачинов в качестве инструктора был прикомандирован к армянской дружине для ее ознакомления с порядком несения пограничной службы, а также исправностью караулов их и разъездов. В дальнейшем он участвовал в боях под Ардаганом, а также находился в экспедиционной команде, осуществлявшей помощь по переселению армянских беженцев из-под Ардагана в Карский пашалык, занятый русскими войсками. За боевые отличия Лачинов в 1829 году был награжден знаком отличия Военного ордена.

По окончании войны с турками Евдоким Лачинов был направлен на Северный Кавказ. В период с 1830 по 1832 годы он участвовал в боевых действиях в Дагестане и Чечне.

В декабре 1832 года Лачинов в чине прапорщика подал в отставку по причине болезни и поселился в родовом имении в Воронежской губернии.

Евдоким Лачинов известен и своей литературной деятельностью. Виденное на всех пройденных войнах было перенесено им на бумагу. В 1828 году в петербургской газете «Северная пчела» было опубликовано письмо «Путешествие по Эриванской области» без указания авторства. Написали его в Эриванской цитадели в конце декабря 1827 – начале января 1828 годов. Долгое время авторство рукописи приписывалось Александру Грибоедову. Библиограф Николай Ченцов в «Восстании декабристов» (1929) впервые указал, что рукопись принадлежат перу декабриста Евдокима Лачинова. То же самое, проведя сравнительный анализ, подтвердил и профессор Мкртич Нерсисян.

В 1829 году в газете «Тифлисские ведомости» под рубрикой «Корреспонденция» были анонимно опубликованы «Письма из Карса». На Лачинова, как на их автора, впервые обратил внимание архивист и публицист Евгенний Вейденбаум. Анонимность упомянутых писем можно объяснить «декабристским» прошлым Лачинова, так как после восстания 1825 года рукописи декабристов-литераторов подвергались жесткой цензуре.

Особое место в библиографии Евдокима Лачинова занимает рукопись «Моя исповедь» с подзаголовком «Записки русского солдата». Интересен также и его рассказ «Быль» (1828), посвященный судьбе участника Отечественной войны 1812 года и сражений на Кавказе.

Помимо всего этого, Евдоким Лачинов интересовался этнографией и топографией. Так, в 1827 году он по поручению Афанасия Красовского производил подробное статистическое описание Эриванской области. Известно, что помощь ему в проведении этого исследования оказывали Эчмиадзинский архиепископ Нерсес Аштаракеци и армянский ученый и писатель Шаган Джрпетян. Об итогах этой работы Евдокима Лачинова ничего не известно. Нескончаемые войны отодвинули его исследования на второй план.

Использованная литература:

1. Нерсисян М.Г. Декабристы в Армении в 1826–1828 гг. ‖ Декабристы в Армении. — Букинистическое издание. — Ереван : Изд. Ереванского унив., 1975. — С. 40–43.

2. Нерсисян М.Г. Декабрист Е. Лачинов и его записки об Армении ‖ Из истории русско-армянских отношений. — Ереван : АН АрмССР, 1956. — Кн. 1. — С. 179–220.

3. Отрывок из «Исповеди» Лачинова ‖ Кавказский сборник / Под. ред. И. С. Чернявского. — Тифлис : Тип. ОШКВО, 1876. — Т. 1. — С. 123.

4. Азадовский М.К. Страницы истории декабризма. — Иркутск : Восточно-Сибирское кн. изд., 1991. — Т. 2. — С. 198.

5. О книге М. Нерсисяна «Из истории русско-армянских отношений» (Критика и библиография) ‖ Известия АН Арм. ССР (Общественные науки). — Ереван, 1957. — № 3. — С. 125.

6. Косвен М.О. Этнография и история Кавказа. — 1961. — С. 174—175

Декабристы в Армении: Евдоким Лачинов