Актер Михаил Абаджян - ученик Алексея Баталова

Актер Михаил Абаджян - ученик Алексея Баталова

В день 55-летия армянского короля эпизода Михаила Абаджяна Армянский музей Москвы вспоминает роли этого харизматичного актера. Выразительное, эмоциональное лицо Михаила  вы можете часто видеть в российских сериалах, комедийных фильмах. 

Не будем относиться свысока к "легкому" жанру, в котором блистает Михаил (иногда его имя в титрах пишется как Мишик). Его актерская школа - одна из уважаемых в мире. Он играет не только на русском, родном армянском языке, но и на грузинском, скачет на лошади, фехтует!

 Актер Михаил Абаджян

Актер Михаил Абаджян

Михаил Михайлович - ученик самого Алексея Владимировича Баталова, его мастерскую во ВГИКе он окончил в 1991 году. 

Михаил работал с рядом знаменитых российских режиссеров. Роль цветочника Арсена он сыграл у Юрия Быкова в сериале "Метод", роль Ашота в ленте "Последний из Могикян" режиссера Резо Гигинеишвили, целителем-индусом он был у Андрея Прошкина в фильме "Орда", играл отличные, характерные эпизоды у Ивана Охлобыстина, Владимира Меньшова, Дениса Евстигнеева. 

Большинству телезрителей он известен по фильму "Мужчина легкого поведения". Он был снят в 1994 году Александром Полынниковым. В этой ленте лицо героя Михаила Вано часто и назойливо мелькало  на телеэкране. Его узнают на улице, он стал известным артистом, потому что снимается в телерекламе. Утром с экрана он уговаривает купить корм для собак, днем рекламирует зубную пасту, от которой вырастают новые зубы, вечером водку "Калашников", которая не убивает, а валит с ног. И так каждый день. Жертва рекламы попадает во множество забавных ситуаций.

 Эпизод из фильма "Мужчина легкого поведения" - о незадачливой "жертве рекламы"

Эпизод из фильма "Мужчина легкого поведения" - о незадачливой "жертве рекламы"

Также главную роль Михаил сыграл в короткометражке Настасьи Симбирцевой "Уроки музыки" (2011). Настасья - выпускница ВГИКа (мастерская Вадима Абдрашитова), сегодня она известный мастер короткометражек. Лента "Уроки музыки" с Михаилом Абаджяном была ее первой серьезной  работой.  

Студента консерватории ждет важный экзамен, но на подготовку у него есть только одна ночь. Он остается на ночь в классе, где есть рояль; в это время его невольным слушателем становится оставшийся на вахте охранник. Роль студента играет Коля Манаков. 

Михаил в 90-е годы также работал и на театральной сцене в Армянском театре-студии,  сыграл главную роль в спектакле по пьесе Уильяма Сарояна "Растоптанные петуньи". 

Актер Михаил Абаджян - ученик Алексея Баталова