Редакция

Валентин Лалаянц — талантливый художник-постановщик студии «Союзмультфильм»

Редакция

В 1961 году сестры Валентина и Зинаида Брумберг — «бабушки русской анимации» — на студии «Союзмультфильм» создали пародийно-сатирический мультипликационный фильм «Большие неприятности».

Кадр из мультфильма «Большие неприятности»

Мультфильм, встреченный положительными отзывами, выдержан в стилистике детского рисунка. Рассказ о мире взрослых, воспринятом и осмысленном ребенком, ведется в нем от лица маленькой девочки. Эта работа сестер считается одной из их лучших.

Над «Большими неприятностями» работали художники-постановщики Лана Азарх и Валентин Лалаянц. В творческой группе сестер Брумберг они почти над всеми фильмами трудились в соавторстве.

Валентин Георгиевич Лалаянц родился в 1913 году. После окончания Художественного техникума в 1934-м некоторое время он в статусе вольного художника работал по договорам. В 1935-м устроился на киностудию «Мосфильм».

В 1937 году Валентин Лалаянц уходит на «Союзмультфильм», который и займет главное место в его творческой карьере. Правда, пребывание на студии несколько раз прерывалось. Он работал там с 1937 по 1939 годы, а затем в 1941 году. Самый большой перерыв приходится на службу в армии в годы Великой Отечественной войны. В 1946-м Лалаянц возвращается на «Союзмультфильм», где работает до 1973-го. Сначала он — мультипликатор, а с 1954-го становится уже художником-постановщиком.

Валентин Лалаянц

В 1954–1958 годы Валентин Лалаянц сотрудничает с режиссером-мультипликатором Александром Ивановым, одним из зачинателей советской графической мультипликации. В этот период он работает над созданием мультфильмов «В лесной чаще» (1954), «Трубка и медведь» (1955), «Лесная история» (1956), «Чудесница» (1957), «Спортландия» (1958). Мультфильм «Чудесница» был награжден дипломом на XI Международном кинофестивале в Эдинбурге (Шотландия).

Валентин Лалаянц и Зинаида Брумберг

С 1958 года Валентин Лалаянц вливается в творческий коллектив Валентины и Зинаиды Брумберг. Начиная с этого времени сестры Брумберг сотрудничали исключительно с художниками Ланой Азарх и Валентином Лалаянцем. Вместе они создали замечательные мультфильмы: «День рождения» (1959, экранизация дагестанской сказки), «Человечка нарисовал я» (1960, Лалаянц выступил в нем и в качестве режиссера), «Три толстяка» (1963), «Храбрый портняжка» (1964), «Кот в сапогах» (1968), «Капризная принцесса» (1969).

В 1970 году сестры Брумберг экранизировали новеллу Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». В одном из интервью киноведу Сергею Капкову Лана Азарх вспоминала: «Это было любимое всеми произведение. Сценарий писал Мунблит, и к постановке мы подошли очень серьезно — я ходила по библиотекам, старалась, чтобы замок соответствовал и времени, и духу страны. А само привидение мы решили сделать не страшным, а смешным. Оно мучается, страдает, никакие козни у него не получаются».

В том же интервью Лана Азарх говорит и о работе с Валентином Лалаянцем: «В те годы почти все работали парами. Объем задач был огромен — это же ручная работа! — и одному художнику было очень сложно справиться. Как постановщик я работала в паре с Гришей Козловым, Инной Брашишките, Левой Мильчиным, но дольше всех с Валентином Лалаянцем. Лалай, как его звали на студии, был элегантен и неотразим. Слава донжуана сопровождала его всю жизнь. В отличие от „Брумбергов“ от него можно было целый день не услышать ни одного слова. Сестры считались с мнением Лалая, он умел укрощать их бурные всплески».

Использованные материалы: