Экспозиция «Особенности национальной кухни» - на сайте Армянского музея

Экспозиция «Особенности национальной кухни» - на сайте Армянского музея

Уважаемые читатели сайта Армянского музея Москвы!

Мы рады представить долгожданную экспозицию «Особенности национальной кухни».

  Фото: edanonstop.com

Фото: edanonstop.com

Армяне как носители одной из древних культур мира смогли сохранить в национальном кулинарном искусстве самобытность, чередуя простую рецептуру с изысками и утонченностью сервировки. Недаром сами они говорят: «Лучшее мясо, что на костях. Лучшие травы те, что на камнях».

Армяне смогли за долгие века сделать национальную кухню гастрономической живописью: так яркие цвета ее блюд всегда привлекали к Армении туристов. Но иногда блюда носят аскетичный характер, особенно это связано с хлебом и травами.

Не будет лишним напомнить читателям Армянского музея Москвы, что именно в лаваш заворачивали младенцев, когда нужно было спасаться от вражеских набегов.

 

Именно поэтому в армянской кухне так много солений: такой вид консервации надежно обеспечивал жизнь семье, потерявшей дом и очаг.

Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Редко, когда кухня нации имеет в себе еще и звучание. Так страницы нашей экспозиции будут для вас озвучены пением воображаемого дудука. А мелодии эти, в свою очередь, тоже наделены вкусом. Ведь самый лучший дудук – тот, что вырезан из абрикосового дерева, косточка которого горчит.

В нашей экспозиции вы увидите основные блюда армянской кухни, а также подзабытые рецепты. Ну, например, вместе мы вспомним, что супы, сваренные на фруктовых отварах, мацуне, пахте, всегда подаются холодными.

кулинария.jpg

 

Экспозиция «Особенности национальной кухни» открыта в то время, когда конец осени перетекает в первые дни зимы, когда так хочется домашнего уюта или скрасить вечер в теплой дружеской компании. Ануш лини, дорогой читатель!

Экспозиция «Особенности национальной кухни» - на сайте Армянского музея