Жан Татлян, советский Шарль Азнавур

Песня «Лучший город Земли» — шлягер 1960-х годов, признанный неофициальным гимном Москвы. Авторами одного из музыкальных символов того времени стали композитор Арно Бабаджанян и поэт-песенник Леонид Дербенёв.

Широкую известность песня приобрела после того, как ее исполнил Муслим Магомаев. Помимо Магомаева песни Арно Бабаджаняна пели все лучшие советские и несоветские вокалисты. Среди них был и Жан Татлян. Песню «Лучший город Земли» слушатели знают и в его исполнении.

Советский и французский эстрадный певец Жан Арутюнович Татлян родился в 1943 году в греческом городе Салоники. Когда будущему певцу было пять лет, его семья переехала в Советскую Армению.

073.jpg

После окончания школы Жан Татлян поступил в эстрадно-цирковое училище в Киеве. В 18 лет он становится солистом Государственного эстрадного оркестра Армении. Далее следует переезд в Ленинград, где музыкант начал работать в Ленконцерте и создал собственный оркестр. Он подготовил сольную программу и выступал с концертами, на которых исполнял исключительно песни своего сочинения. Его ждал ошеломительный успех. Песни «Фонари», «Осенний свет», «Звездная ночь» распевала вся страна. Он давал по 350–400 концертов в год. Было распродано 50 миллионов пластинок с его записями.

Лирический репертуар Татляна часто подвергался критике со стороны прессы. Он был «невыездным» певцом. На время ему даже запретили концертную деятельность «за недостойное советского артиста поведение» — он отказался выступать 30 декабря в Орле, так как его артисты не успели бы вернуться домой в Ленинград на Новый год.

Вот что об этом говорил сам Татлян: «В СССР я был птичкой в золотой клетке: считался невыездным. Властей смущало все — моя биография (выходец из семьи репатриантов), мои лирические песни: почему не поет о комсомоле и БАМе?».

В 1971 году Жан Татлян уехал в Париж. Пел в разных кабаре — «Распутин», «Московская звезда», «Царевич». Спустя время он открыл в центре Парижа, возле Триумфальной арки, свое кабаре под названием «Две гитары».

Наряду с песнями собственного сочинения значительную часть репертуара Жана Татляна составляли армянские, цыганские и русские народные песни. Он быстро освоил французский язык. Друзьями Татляна стали артисты кино и эстрады Мишель Мерсье, Шарль Азнавур, Лайза Минелли.

Жан Татлян представлял Францию на 200-летии США в Вашингтоне. Он первым из советских певцов заключил пятилетний контракт с «Империал Палас», одним из лучших казино Лас-Вегаса, по условиям которого пел 180 дней в году. Гастроли Жана Татляна проходили по всему миру.

regnum_picture_148636536770581_big.jpg

После отъезда из СССР Татлян стал персоной нон грата. Его записи уничтожались, пластинки изымались из продажи, даже имя его запрещали упоминать. Благодаря некоторым сотрудникам радиостанций его записи все же сохранились и спустя много лет снова появились в эфире.

В начале 1990-х годов Жан Татлян приехал в Санкт-Петербург и дал семь аншлаговых концертов, после чего возвратился в Версаль. В 2000 году он приехал вновь с еще серией концертов. Его появление вызвало большой резонанс в прессе, он принял участие во многих передачах центрального российского телевидения. Сегодня у артиста двойное гражданство — Франции и России.

Жан Татлян, советский Шарль Азнавур