Доктор Джейкоб Кеворкян: нарушитель клятвы Гиппократа или борец за право умереть?

Джейкоб (Джек) Кеворкян, при рождении получил имя Мурад, — американский врач, популяризатор эвтаназии. Благодаря нарушению положений клятвы Гиппократа он получил печальную известность и прозвища «Доктор Смерть», «Доктор Суицид».

Он помогал безнадежно больным пациентам уходить из жизни. Для проведения эвтаназии в 1989 году им была разработана и построена специальная машина, которую создатель называл «аппаратом милосердия» — «Мерситроном» (от английского слова «mercy» — милосердие). Машину он применял для пациентов, не способных покончить с собой иными способами. Пациенты могли совершать самоубийство, нажав на кнопку «Мерситрона». Машина вводила в кровь больных морфий, а затем смертельную дозу яда. Кеворкян сравнивал себя с Мартином Лютером Кингом и Махатмой Ганди, но его противники называли его «Доктор Суицид» за пионерские медицинские эксперименты в 1950-х.

Джейкоба осуждали его коллеги, он многократно представал перед судом и четыре раза был оправдан. В 1999 его осудили по обвинению в прямом убийстве за эвтаназию больного с синдромом Бокового амиотрофического склероза (БАС). Врача-пенсионера посадили, выпустили его за хорошее поведение в 2007-м с запретом проводить эвтаназии.

Родился Кеворкян 26 мая 1928 года в городе Понтиак, штат Мичиган, США, в семье армянских эмигрантов (Левон и Сатеник). Первоначально Джейкоб Кеворкян хотел стать бейсбольным радиокомментатором, но его родители-иммигранты верили в его более обещающее будущее. Так он стал врачом-патологоанатомом. Джек Кеворкян работал в основном с умершими, производя вскрытия с целью изучения природы заболеваний. Его родители никогда не предполагали, что он станет одним из создателей первого современного «танатрона» — «машины смерти» на греческом языке — и первым, кто поможет людям использовать эту машину.

В 1952 году окончил медицинский факультет Мичиганского университета, потом нес службу в вооруженных силах США, участвовал в Корейской войне.

Далее работал в больнице города Форда в Детройте, а потом — патологоанатомом в различных больницах Калифорнии и Мичигана. Занимаясь врачебной практикой, выступил в защиту эвтаназии в тех случаях, когда больному уже нет возможности оказать медицинскую помощь, и страдания которого не стоят того, чтобы продолжать жить.

4 июня 1990 года, используя мерситрон, покончил с собой первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера. С 1990 по 1998 год «Мерситроном» воспользовались более 130 человек. В 1991 Кеворкяна лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний.

В марте 1999 года Джек Кеворкян был обвинен в прямом убийстве второй степени за эвтаназию 52-летнего Томаса Юка из округа Оуклэнд после того, как сам «Доктор Смерть» отправил на телевидение кассету с видеозаписью. Решением суда г-н Кеворкян был приговорен к заключению сроком от 10 до 25 лет. 1 июня 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата по условно-досрочному освобождению 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу на 2 года раньше.

Доктор Джек Кеворкян считал право на смерть одним из основных прав человека, не имеющим ничего общего с государственными законами. Многократно будучи свидетелем страданий неизлечимо больных пациентов, Джек верил в то, что, когда боль становится невыносимой, страдающий имеет моральное право принять решение уйти из жизни, и что врачам должно быть позволено оказывать ему в этом помощь. Для человека, страдающего от боли на последней стадии рака или какого-либо другого заболевания, машина обеспечивала безболезненную эвтаназию.

Постер фильма «Вы не знаете Джека»

Кеворкян работал в некоторых больницах Лос-Анджелеса, был основателем и директором медицинского диагностического центра в Саутфилде, штат Мичиган, и главным патологоанатомом в Саратогской больнице в Детройте. Опубликовал более 30 брошюр и статей в медицинских журналах, в том числе «Лекарство по рецепту: благо планированной смерти».

12 марта 2008 года Кеворкян объявил о намерении баллотироваться в качестве независимого кандидата на пост в Конгрессе США, представляя Мичиган. Хотя он не выиграл в выборах, он получил 2.6 процента голосов.

В 2010 был снят биографический фильм — «Вы не знаете Джека» о жизни доктора Кеворкяна, которого сыграл Аль Пачино.

3 июня 2011 года в возрасте 83 лет Джек Кеворкян умер в больнице Бомонта в штате Мичиган. Он был госпитализирован на протяжении двух недель из-за проблем с почками и сердцем.

Источники:

1. Американский врач Джейкоб (Джек) Кеворкян: биография, достижения и интересные факты. fb.ru/article/254113/amerikanskiy-vrach-djeykob-djek-kevorkyan-biografiya-dostijeniya-i-interesnyie-faktyi#image1311559.

2. Умер Джек Кеворкян — «Доктор Смерть» (биография). nbnews.com.ua/ru/news/2851/.