Капуста на Соловках. Рассказ попутчика

Капуста на Соловках. Рассказ попутчика

В день народного единства - 4 ноября, Армянский музей Москвы предлагает вам документальный рассказ, который был записан главным редактором нашего сайта Валерией Олюниной в 2001 году в поезде, по пути из Гремячинска Пермской области в Екатеринбург. 

КАПУСТА НА СОЛОВКАХ. РАССКАЗ ПОПУТЧИКА

Соловки.jpg

Так и быть, расскажу вам историю одну… О том, как досталось моей семье от Советской власти. Мало, кто слышал об этом. Но вы - журналист, вам интересно будет. Да и нужно об этом знать. Рассказывать, так обо всем по порядку.

У моего было трое сыновей, среди них мой отец, и дочь. Жили они в Гомельской области. Места там заболоченные, но они нашли себе землю под хуторок. Дед дом отстроил, хозяйство хорошее завел.

Но вот в семнадцатом одного сына, священника, большевики сразу расстреляли. Младшему, отцу моему, лет семнадцать было, мальчишка совсем. Сестра ему и посоветовала вступить в комсомольскую ячейку. Вступил. У отца велосипед имелся, роскошь по тем временам. Одолжил его товарищу, а товарища арестовали. Комсомольцев тогда много пересажали. Тут про этот велосипед спрашивают, откуда, мол. Показал на отца, раз дружили, его тоже посадили, под антисоветчину подвели. 

Мать его извелась совсем, не знала, что делать. Известий никаких. И отправила она третьего сына с передачей в тюрьму. И этот сын пропал.

Приснился матери сон вещий, чувствует беду сердце. Видится ей дорога, номер какой-то. Она проснулась и задумалась, что сон может означать. Решила, что километраж, который на дорожных столбах пишут. Пошла, стала искать рядом и нашла в лесу труп сына. Бандиты в том месте шашками махали, убили дядю за то, что служил он когда-то в царской армии. А как не служить? Тогда все царю присягали. А дядя в офицерской форме ходил, погоны, правда, спорол. Жили бедно, другой одежды не было. 

 Максим Горький на Соловках. фото copypast.ru

Максим Горький на Соловках. фото copypast.ru

Вскоре отца осудили и отправили на Соловки. Монахи набирали себе работников из заключенных - землю обрабатывать, а часть урожая им отдавали. 

Вот мой отец стал капусту выращивать. А капуста размеров необыкновенных! Удивительно для Севера. Дело в том. что там один ученый-агроном руководил кружком землеведения. Отец научился у него землю правильно возделывать, удобрять. Потом всех членов этого кружка посадили на судно и повезли по Белому морю и утопили. Раскрыли то, что пропагандировали они антибольшевистские настроения и хотели, чтобы кто-нибудь из них бежал за границу, рассказал, что у нас творится. 

Утопили, значит, всех. Только отца моего пожалели, молодого. 

 А тут Максим Горький с Ягодой на Соловки приехали.

А тут Максим Горький с Ягодой на Соловки приехали.

А тут Максим Горький с Ягодой на Соловки приехали. Горькому же после Капри все достижения наши показывали, смотри, мол, как заключенные в лагере хорошо живут, овощи сажают и не голодают. 

И Горький обратил внимание на необыкновенную капусту. Разговорились они с отцом. Потом Горький по возвращении в Москву стал добиваться освобождения его из лагеря. И отца отпустили. 

А у нас, знаете, если Советская власть если что-то дает, то тут же отнимает, а хуже того - закрепощает человека. И направили моего отца в трудовую армию на Беломорканал. А там такое! Не зря же говорят, что на костях его строили. Отец думал, что лучше бы он на Соловках оставался.

Они потом еще раз с Горьким виделись. И в тридцать шестом его не стало, отец хотел навестить его жену. Но после убийства Кирова в Ленинграде шумаха началась. И отец не стал ее искать. 

А потом война… Когда отец на фронт уходил, посадил меня на одно колено, сестру на другое. Благословил. Он человек верующий был…Мне образок соловецкий старообрядческий дал, литой. У меня он до сих пор сохранился…

 

 

 

Капуста на Соловках. Рассказ попутчика