7 ноября 1941 года: Парад на Красной площади и гибель теплохода «Армения»

7 ноября 1941 года: Парад на Красной площади и гибель теплохода «Армения»

Ровно в восемь часов утра 7 ноября 1941 года на Красной площади начался военный парад, приуроченный к 24-й годовщине Октябрьской революции.

В это самое время на подступах к Москве шли бои. Линия фронта проходила всего лишь в нескольких десятках километров от города — немецкие войска прорывались с боями к столице.

Советские войска маршировали по заснеженной брусчатке. Многие подразделения после парада сразу же направлялись на фронт.

Ход дальнейших событий во многом был обусловлен проведенным парадом. Он приобрел огромное значение в поднятии морального духа армии и всей страны. В несломленности и решимости сражаться до конца тогда убедился буквально весь мир, следивший за происходившим в Москве.

«Организация в Москве обычного традиционного парада, в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги», — писала британская газета The News Chronicle.

В тот же день на Черном море произошла страшная трагедия, не попавшая на передовицы газет и до сих пор вызывающая много вопросов, остающихся без ответов.

7 ноября 1941 года в восемь часов утра пассажирско-грузовой теплоход «Армения» вышел из порта города Ялта, держа путь в Туапсе. На борту, по некоторым оценкам, находились 6 тысяч человек — экипаж, эвакуируемое мирное население, раненые бойцы, врачи военных госпиталей.

 Часовня в Ялте, посвященная погибшим на теплоходе «Армения»

Часовня в Ялте, посвященная погибшим на теплоходе «Армения»

Обстоятельства гибели теплохода «Армения» стали загадкой. Достоверно известно только время — 11 часов 25 минут. О причинах и месте выдвигаются только версии. Предположительно, на корабль совершил атаку немецкий самолет «Хейнкель Не-111». Судно было поражено сброшенными торпедами. «Армения» затонула за считанные мгновения. На воду даже не успели спустить ни одной шлюпки.

По числу жертв гибель теплохода «Армения» стоит в ряду крупнейших морских катастроф. Для сравнения, жертвами крушения лайнера «Титаник» стали, по разным данным, от 1495 до 1635 человек.

В 2006 году к работам по поиску затонувшего теплохода «Армения» подключился Институт океанографии и океанологии США (NOAA) под руководством профессора океанологии Роберта Балларда, прославившегося после обнаружения в 1985 году обломков «Титаника».

В предполагаемом районе гибели судна «Армения» американцы нашли много интересных объектов. Однако «Армения» так и не была найдена.

Об обстоятельствах гибели пассажирско-грузового теплохода «Армения», об изменении первоначального курса судна и о загадочном грузе в деревянных ящиках рассказывается в документальном фильме «Гибель „Армении“. Приказано забыть». В картине делается также попытка выяснить причину, по которой одна из самых страшных морских катастроф была предана забвению.

7 ноября 1941 года: Парад на Красной площади и гибель теплохода «Армения»