Воскан Ереванци и история первой печатной Библии

Воскан Ереванци и история первой печатной Библии
  Воскан Ереванци

Воскан Ереванци

Книги на армянском языке в Венеции печатались ещё в 1512 году, но Библия, изданная Восканом Ереванци, подняла армянский язык и культуру на новый, международный уровень. Она стала одним из ценных изданий Библии в мире и лучшим образцом армянских старопечатных книг. Ниже мы представляем вашему вниманию историю о том, каким образом Воскан Ереванци, или Ереванский, оказался в Амстердаме и стал издателем первой печатной Бибилии на армянском языке

В 1658 году в Асмертдам прибыл нотариус католикоса Акоба IV Джугаеци дьякон Маттеос Цареци, который стремился возобновить армянское полиграфическое дело. При поддержке местных армянских купцов он заказал в типографии Элзевиров армянские шрифты, изготовленные для него амстердамским гравером Христофором Ван-Дирком.

В 1661 году перед смертью Цареци уговорил купца Аветиса, чтобы тот стал во главе типографии и продолжил начатое им дело. Аветис попросил своего брата дьякона Воскана Ереванци, чтобы тот продолжил типографское дело, так как у самого не было опыта.

В 1662 году после смерти Маттеоса дело армянского книгопечатания в Амстердаме взял на себя архимандрит Эчмиадзинского монастыря Воскан Ереванци, переехавший в Голландию к своему брату, совладельцу типографии.

Воскан Ереванци родился в 1614 году в Нор-Джуга (на территории Ирана). В 1664 году он, уже имея титул епископа, прибыл из Эчмиадзина в Амстердам и взялся за издание Библии. В 1666 году вышла в свет первая Библия на армянском языке тиражом в 5000 экземпляров (иллюстрации А. Дюрера). Она состояла из 1464 листов размером в 21х26 см. Две книги в издании были уникальными, с переплётом ручной работы и изображением Богоматери с Иисусом Христом на руках на обложке. Их передали в дар французскому королю Людовику XIV и Папе Римскому Клементу IX.

Помимо Библии по инициативе Воскана вышли в свет «Книга историй» Аракела Даврижеци, «География» армянского математика, астронома и географа VII века Анании Ширакаци, «Лисья книга» Вардана Айгекци, «Шаракан» с армянскими хазами и семнадцать других памятников армянской науки и культуры.

В 1668 году Воскан уехал в Марсель, где прожил до конца жизни (умер в 1674 году). В 1669 по просьбе В. Е. Людовик XIV разрешил открыть армянскую типографию на территории Франции. В 1673 году Воскан вместе со священником Тадеосом Амазаспяном основал типографию в Марселе. А продолжатели его дела осуществили четырнадцать новых изданий, в том числе издание карты мира на армянском языке.

Стоит также упомянуть, что в сентябре этого года в Лондоне состоялась презентация фильма о Воскане Ереванци и истории армянского книгопечатания (продюсер — Нвер Мнацаканян). В центре сюжета фильма — епископ Воскан Ереванци, благодаря которому в 1666–1668 годах в типографии Армянской Апостольской церкви Амстердама была издана первая печатная Библия на армянском языке. В фильме отмечается, что книги на армянском языке публиковались еще в 1512 году в Венеции, но издание Библии Восканом Ереванци подняло армянский народ и язык на международный уровень мировой культуры.

Выпущенные Восканом Ереванци книги — образцы высокого искусства армянской печати.

Фильм об истории армянского книгопечатания (организатором является Всеармянский благотворительный союз (AGBU), фильм — совместная продукциея студии «Тэс» и конгрегации Мхитаристов).

Источники:

1. Гукасян О. Воскан Ереванци. Исторический роман. Перевод с армянского В. Долухоняна. Москва. Советский писатель, 1972.

2.   Бабаян А. Армянская книга, Ереван, 1956.

Воскан Ереванци и история первой печатной Библии