Ида Кар фотографирует Марка Шагала

Это снимок 1953 года, когда знаменитый мастер фотопортрета Ида Кар (Карамян) сфотографировала самого знаменитого еврейского художника. 

ШАГАЛ.jpg

Что это был за период в жизни Марка Захаровича?

На фото ему 66 лет. Впереди еще 30 лет творчества и судьбы. Почти 10 лет, как ушла из жизни от сепсиса его любимая жена Белла. Уже разорваны болезненные отношения с Вирджинией Макнилл-Хаггарт, сбежавшей с любовником с их общим сыном Давидом.  

На лице Шагала нет умиротворения и лиричности, которая так отличала его черты в  более счастливый период. Он уже год, как женат на Ваве- Валентине Бродской, владелице лондонского салона моды и дочери известного фабриканта и сахарозаводчика Лазаря Бродского. Но музой все же оставалась только Белла, он до самой смерти отказывался говорить о ней как об умершей. 
И все же Вава имела огромное влияние на творчество своего мужа. С Валентиной, которая была младше Шагала на 18 лет, его познакомила дочь Ида. Роман развивался стремительно - с апреля по июль 1952 года. 

 

 Марк Шагал и Вава

Марк Шагал и Вава

«Что я? Я скромный еврейский художник. Вот Валентина Георгиевна — она дочь фабриканта Бродского, сахарозаводчика. Знали бы мои родители, на ком я женился. Они бы порадовались».

Медовый месяц пара провела в Греции, а после, по настоянию Вавы, обосновалась в небольшом городе Сен-Поль-де-Ванс на юге Франции.

Но на портрете от Иды Кар нас поражает эта чуткая настроенность Шагала к своему будущему. Казалось бы, он пережил очень тяжелые утраты, и взгляд его должен быть обращен внутрь себя, только к своим переживаниям. Но здесь - окно в мастерской как выход из внутренней тюрьмы, к новым полетам.  

Шагал умер 28 марта 1985 года в лифте, поднимавшемся на второй этаж. Действительно в полете, как и предсказала ему гадалка. 

 

Ида Кар фотографирует Марка Шагала