"Офелия Карапетовна, о нимфа!"
 Интересно, пошла бы армянка в холодную ванну ради искусства?

Интересно, пошла бы армянка в холодную ванну ради искусства?

Армянские имена и фамилии возможно, в силу влияния армянских диаспор разных стран на собственно армянскую нацию, необычайно разнообразны. У армян можно встретить армянские, персидские, арабские, тюркские, славянские, ветхозаветные, восточно-христианские, западно-христианские имена и др. Поэтому в этом списке будут представлены не только исконно армянские, но и имена других народов, религий, распространённые среди армян.

Конечно, есть еще имена в честь богов и революционеров. И даже имя Жюльверн. 

И в еще одну отдельную группу можно выделить имена в честь героев Уильяма нашего Шекспира. Здесь и Офелия, и Джульетта, и Гамлет, и Лаэрт, и даже Генрих. Знала ли армянская история Меркуцио Акопяна или Петруччо Айвазяна, Гертруду Ованнисян? Кто знает.

Зато помним имена спортивного комментатора Гамлета Гущяна, футболиста Генриха Мхитаряна, кинооператора Лаэрта Погосяна. И даже Муслим Магомаев до женитьбе на Тамаре Синявской был женат на армянке Офелии, которая родила ему дочь Марину Магомаеву. Его выезды на гастроли не устраивали Офелию, мечтавшую всегда быть рядом с мужем. Муслиму Магомаеву было 18 лет, и уже в эти годы юноша пользовался бешеным успехом у девушек. Была ли она Офелией Магомаевой, о, нимфой, или оставила девичью фамилию?

Мы знаем и другую Офелию – замечательную певицу Офелию Карапетовну Амбарцумян.

Имя Офелия имеет различные варианты происхождения. По первой версии, имя Офелия с греческими корнями, происходит от «ophelos», переводится как «помощь». Также есть варианты перевода как «возвышенная» и «величественная». По второй версии, имя Офелия было придумано итальянским поэтом Якопо (Джакопо) Санназаро в 15 веке, упоминается это имя в его произведении «Аркадия» (1480-1489), а сам роман был опубликован лишь в 1503 году. Большинству людей известна шекспировская героиня с этим именем, Офелия – возлюбленная Гамлета. Сам Шекспир написал пьесу «Гамлет, принц датский» в 1600-1601 годах, а опубликовал трагедию в 1603 году. Возможно, что английский драматург заимствовал данное имя у неаполитанского поэта.

Примечательно, что кратких форм имени Офелия очень много - Фелия, Офелита, Фели, Фелита, Лита, Офка, Офелка, Фела, Лия.

Говорят, что сила такой женщины кроется в её беззащитности, слабости и ярко выраженной женственности. Мужчина, находящийся рядом с ней, чувствует, что Офелию необходимо защищать и оберегать от всего. Истина подтвердилась и в случае с культовой моделью прерафаэлитов.

 Несчастную Офелию -2, музу прерафаэлитов, лечили вот этим ядом. 

Несчастную Офелию -2, музу прерафаэлитов, лечили вот этим ядом. 

Ее запечатлили многие члены братства  на своих полотнах. Она также хорошо рисовала. И писала стихи. Милле долго искал место, соответствующее описанию природы Шекспиром, и нашел такой пейзаж на берегу реки Хогсмилл, в графстве Суррей.

Для художника, стремившегося к достоверному изображению всех деталей, Эллизаберт Сиддал позировала в ванне. Дело происходило зимой и, чтобы девушка не замерзала, под ванной Милле разместил лампы, которые подогревали воду. По рассказу У. Россетти однажды лампы погасли, Элизабет простудилась и её отец потребовал от Милле, чтобы тот оплатил услуги врача. Элизабет был прописан лауданум — обычное для того времени лекарственное средство. Этот случай, вероятно, подорвал и без того хрупкое здоровье девушки.

На похоронах Россетти в порыве отчаяния положил в гроб Элизабет рукописи своих стихов и поклялся оставить поэзию. Через несколько лет он решил опубликовать юношеские стихи, чтобы их достать, могилу Сиддал на Хайгетском кладбищевскрыли. Книга стихов вышла в 1870 году. Этот поступок Россетти шокировал его знакомых и друзей.

 Когда Генрих Гамлетович Мхитарян на сцене, здесь кипят шекспировские страсти

Когда Генрих Гамлетович Мхитарян на сцене, здесь кипят шекспировские страсти

Есть гипотеза, что мужское имя Генрих - германского происхождения. Этимологически восходит к древненемецкому имени Heimerich, от «heim» — «дом, жилище, поместье» и «reich» - «богатый, могущественный; вождь, правитель». Согласитесь, оно очень подходит к Генриху Гамлетовичу Мхитаряну, лучшему футболисту- бомбардиру в истории Армении.

Армяне считают, что имя Гамлет звучное, ассоциируется с армянскими традиционными именами, с началом на "Га... ". Ну, например, Галуст.

Имя Гамлет имеет не очень ясную природу происхождения. Одна из версий - древнегерманское. Имя "Гамлет" - стало модным среди русскоговорящих армян с 30-х годов прошлого века, и оставалось на пике популярности до конца 60-х. Немалую роль сыграло кино. В эту же эпоху и чуть раньше в имена армян проникли и фамилии известных людей: Тельман, Фрунзе, Киров. 

Кстати, знаменитый фильм Григория Козинцева «Համլետ» был переведен на армянский язык. Смотрим его в этот чудесный зимний вечер. 

Заглавное фото letshoot.me

"Офелия Карапетовна, о нимфа!"