Армянские артефакты музея Востока. Глиняные сосуды

Армянские артефакты музея Востока. Глиняные сосуды
 Артефакты Восточной и Западной Армении - в витринах Музея Востока. 

Артефакты Восточной и Западной Армении - в витринах Музея Востока. 

Армянский музей Москвы ряд публикаций посвятит армянским артефактам музея Востока, который в следующем году отметит свое 100-летие. За это время он несколько раз менял свое название и адрес. 

Он был создан как  Ars Asiatica в 1918 году по инициативе Павла Муратова, его первым директором был Федор Владимирович Гогель. Также он назывался Государственным музеем  восточных культур (1925—1962), Государственным музеем искусства народов Востока (1962—1992). С 1992 года он носит название  Государственный музей Востока.

IMG_2099.JPG

Он является одним из крупнейших культурно-просветительских центров, в котором наиболее полно представлено искусство Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, Чукотки (всего свыше 147 500 музейных экспонатов). 18 декабря 1991 г. Указом Президента Российской Федерации музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России. Директором музея сегодня является историк, археолог Александр Седов. 

«Восток есть Восток», и что-то общее есть во всех восточных культурных парадигмах. Но каждая восточная культура, как, собственно, и западная, по-своему уникальна. Многое обусловливается и местом проживания людей", - говорит Александр Всеволодович. 

Сегодня Армянский музей представляет вам армянские глиняные сосуды. Самым замечательным показался вот этот голубой сосуд для молочных продуктов. Сделан он в I половине XX века: керамическая формовка на гончарном круге, глазурь.

В других публикациях мы представим ковровое, ювелирное, живописное искусство Армении. 

Армянские артефакты музея Востока. Глиняные сосуды