Султаншах Абгарян Тохатеци: продолжатель армянского книгопечатания

Султаншах Абгарян Тохатеци: продолжатель армянского книгопечатания
 Султаншах Абгарян Тохатеци

Султаншах Абгарян Тохатеци

Недавно мы рассказали историю второго армянского книгопечатника — Абгара Дпира Тохатеци. Вдали от своей родины он издал первые армянские печатные книги в далеком Константинополе в 1568 году, в то время как турки напечатали свою первую книгу в том же городе в 1729 году, то есть 161 год спустя. Аналогичным образом армяне в Иране основали типографию и напечатали армянские книги в 1638 году, тогда как на всем Ближнем Востоке ни в одной стране не было типографий (первая персидская книга, которая была напечатана в Иране, вышла спустя 192 года после первой армянской книги — в 1830 году).

Продолжателем дела отца стал Султаншах Тохатеци — армянский печатник, издатель, общественный и религиозный деятель. О нем сохранилось мало биографических сведений. Султаншах родился около 1550 года в Евдокии (Тохат). В 1562 году он с отцом — Абгаром Дпиром, переехал из Себастии в Рим (1564 год). Их принял Папа римский Пий IV.

Султаншах в Риме получил фундаментальное латинское образование, стал диаконом и служил в Ватикане. Он руководил Армянским домом (гостиница) Рима, считался нунцией католикосов Эчмиадзина и Киликии в Ватикане.

Он прилагал много усилий при Папе римском и кардиналах касательно решения вопросов освобождения Армении и восстановления ее государственности. В 1583 году Султаншах написал письмо эчмиадзинскому католикосу Тадеосу II, в котором описывал их деятельность с отцом, просил письменно подтвердить его королевское происхождение, чтобы он смог получить крепости, земли и города от Папы римского в целях их использования в деле помощи пандухтам и восстановления армянской государственности.

Издательскую деятельность он начал с отцом в 1565 году в Риме, когда от Папы римского получили право на армянскую печатную деятельность. Султаншах вероятно участвовал выборе абгарских шрифтов, издании Псалтыря в Венеции.

«Григорианское вечное летосчисление»

В 1579 году по просьбе Султаншаха Абгаряна Тохатеци Папа Григорий XIII в 1579 году распорядился, чтобы сплавили новые армянские шрифты для начала печати на армянском языке в Риме. Султаншах заказал три вида новых типографских шрифтов (10 и 16 размеров и крупные заглавные буквы) у французского литерщика Роберта Гранжона. В том же году были подготовлены шрифты, и армянские книги печатались ими в Риме около 200 лет.

В 1580 году он сотрудничал с Ованнесом Терзнци, который в 1584 году в римской типографии «Доминик база» издал книгу «Григорианское вечное летоисчисление», а в 1586 году Султаншах Абгарян Тохатеци издал два отрывка из Требника* (Маштоц, «Правила благословения соли и воды») и свои памятные записи (последние включены в книге Маркантонио II Колонны «Hydragiologia» на латыни**).

Псалтырь

Дата смерти Султаншаха неизвестна. Некоторые исследователи считают, что деятель конца XIV века или начала XVI века священник Варфоломей Абгар есть Султаншах Абгарян Тохатеци. Но это мнение не имеет какого-либо научного подтверждения.

Единственное, что можно уверенно сказать - содержание первых книг, напечатанных на армянском языке, свидетельствует о том, что главными целями армянских печатников и издателей тогда были объединение армян, проживающих в разных странах и сталкивающихся с проблемой ассимиляции, их единение с родным языком, литературой и, таким образом, продвижение идеи сохранения национальной самобытности.

* «Կանօն օրենութեան աղի և ջրի» , «Օրհնութիւն աղի և ջրի յաւուրս կիրակէից».

** Marcantonio Colonna, «Hydragiologia», Roma, 1586, p. 492-504.

Султаншах Абгарян Тохатеци: продолжатель армянского книгопечатания