Герберт фон Караян и другие "яны"

Герберт фон Караян и другие "яны"

Культуролог Никол Саркисян считает, что фамилии на "ян" стали официально регистрироваться у армян с XIX века. В средние века и раньше фамилии носили только аристократы. Обычных людей, обычных крестьян с одинаковыми именами отличали между собой по именам отцов, например, сын Рубена —Армен. Сегодня, согласно установленному порядку, любой может поменять свои имя и фамилию. Но были упоминания о таких фамилиях в  IX- X веках, которые, в основном относятся к документу под названием «Гаанамак». Здесь говорится о разных княжеских родах, чьи фамилии оканчиваются на "енац". Когда последняя "ц" редуцировалась, осталось только окончание "еан", которое впоследствии превратилось в "ян".                              

Как известно, фамилии, оканчивающиеся на «ян», есть не только у армян. Есть они и у курдов езидов, их отличает наличие гласной перед «ян» Алоян, Мстоян. Героем очерка Армянского музея Москвы уже был знаменитый боксер Миша Алоян. Говорят, что есть похожие и персидские фамилии, только пишутся они не «ян», а «иан».

Есть и еврейские фамилии. Связано это с тем, что в войны многие евреи брали армянские фамилии, чтобы спастись от преследования.  Мы знаем  народного артиста СССР, одного из ведущих актеров БДТ, Ефима Захаровича Копеляна – он исполнил яркую роль в «Неуловимых мстителях» режиссера Эдмонда Кеосаяна. Среди известных евреев с фамилией на «ян» российский критик Евгения Вежлян.

 Зрители после его концертов не могли заснуть от волнения. Фото ichef.bbci.co.uk

Зрители после его концертов не могли заснуть от волнения. Фото ichef.bbci.co.uk

Кроме того, некоторые молдавские фамилии тоже могут оканчиваться на -ян, например: Мунтян (Монтян), Унгурян, Букурян, Меринтян, Райлян, Подолян. У этих фамилий есть аналоги, оканчивающиеся на -яну: Мунтяну, Унгуряну, Букуряну. Фамилия «Мунтян-Мунтяну» означает «горец».

Пожалуй, самым известным неармянином с фамилией на «ян» является выдающийся дирижер Герберт фон Караян, на протяжении 35 лет работавший с Берлинским филармоническим оркестром. Именно за свои выступления в Берлине он получил прозвище «волшебник Караян». По происхождению Караян грек, из провинции Македония. Разумеется, есть гипотеза об армянском происхождении музыканта. На армянских форумах до сих пор идут ожесточенные споры о том, нужно ли причислять Караяна к армянам, если он сам это отрицал или тщательно скрывал.

Отец Герберта, работая в больнице Зальцбурга, играл в консерватории имени Моцарта. С 1916 года по 1926 год молодой Караян учился в консерватории Моцартеум в Зальцбурге, где получил импульс к изучению искусства дирижирования. Кстати, сегодня в этом престижном учебном заведении на родине Моцарта учится один из лучших молодых гобоистов мира Артемий Чолокян, о котором Армянский музей вам рассказывал.

 

Герберт поступив в Академию Вены параллельно обучается в Музыкальной Академии.

Наиболее частым упреком в адрес гения является его служение идеалам Третьего Рейха, что по сути не было таковым. Он служил только Музыке.  Вступив в нацистскую партию, он избежал преследования. Караян чрезвычайно удачно вписался в контекст новой Германии — белокурый, с резкими чертами лица и пронзительным взглядом, он служил рекламным лицом нацистской культуры. Когда его пригласили в Берлинскую филармонию, многие музыканты не смогли его полюбить, но зато все уважали. Караян по стилю работы был авторитарен, за это его часто сравнивали с Гитлером. Такие еврейские музыканты, как Исаак Стерн и Ицхак Перлман отказывались играть в одних концертах с Караяном.

 Легендарное фото, сдаланное после совместного выступления в Московской филармонии 29 мая 1969 года. Герберт фон Караян и Дмитрий Шостакович - автор 7-й симфонией — «Ленинградской», исполненная 9 августа 1942 в блокадном Ленинграде. Фото из архивов Московской государственной филармонии.

Легендарное фото, сдаланное после совместного выступления в Московской филармонии 29 мая 1969 года. Герберт фон Караян и Дмитрий Шостакович - автор 7-й симфонией — «Ленинградской», исполненная 9 августа 1942 в блокадном Ленинграде. Фото из архивов Московской государственной филармонии.

Было распространено мнение, что Герберту фон Караяну очень близок дух музыки Вагнера. Жаль, что творчество и композитора, и дирижера часто рассматривалась в контексте фашистской доктрины. Этого не избежал и выдающийся мыслитель польского происхождения Фридрих Ницше, который долгое время дружил с Вагнером, но пути их разошлись. Биограф Караяна писал: «Ему было сорок три года, когда он появился в Байройте. Никогда прежде столь молодому дирижеру не поручали полностью «Кольцо Нибелунгов» и «Мейстерзингеров» в один год и «Тристана и Изольду» — на следующий. Но Караян очень быстро зарекомендовал себя самым интересным интерпретатором Вагнера за послевоенный период. Его «Мейстерзингеры», записанные в Байройте непосредственно со сцены и выпущенные на пластинках, и по сегодняшний день считаются эталоном».

Работал Караян не только в Берлине, но и с Лондонской филармонией, и Венским симфоническим оркестром. В миланской Ла Скале в сопровождении его оркестра пела великая Мария Каллас. Тот, кому посчастливилось видеть Караяна на сцене и почувствовать его «контролируемый экстаз» на всю жизнь запоминал, как Караян размахивал палочкой с закрытыми глазами, при этом ноты на его пюпитре почти никогда не лежали. 

Некоторые критики, в особенности британский критик Норман Лебрехт, вменяют Караяну в вину то, что он раскрутил разрушительную инфляционную спираль, требуя огромных гонораров за исполнение. Но так или иначе одним из достижений Караяна стала организация Пасхального фестиваля. Его участие в Зальцбургском фестивале навсегда изменило музыкальный мир.  «У Караяна была феноменальная способность раскрыть оркестр во всем профессиональном блеске, привести слушателей в состояние восторженного напряжения», писал автор книги о дирижере Пол Робинсон. Сам Караян достигал этого предельной лаконичностью, его обращение к музыкантам стало легендарным: «А теперь возьмите эти четыре ноты и вдохните в них Жизнь».

Источники:

1. "А теперь возьмите эти четыре ноты и вдохните в них Жизнь".  www. style.rbc.ru/view/57163cf09a7947413601fe46

2. Герберт фон Караян. www. musicseasons.org/gerbert-fon-karayan/

 

Герберт фон Караян и другие "яны"