Блогер Лапшин: попранные свободы слова и передвижения

Блогер Лапшин: попранные свободы слова и передвижения

Путешественник Александр Лапшин — известный блогер, чья страница в «Живом журнале» собрала более 10 тыс. подписчиков и является самым посещаемым русскоязычным блогом на тему путешествий.

Он посетил более 100 стран мира. Его путешествия завершились в Белоруссии. 7 февраля 2017 года Александра Лапшина экстрадировали из Минска в Баку.

Истоки этой истории берут свое начало в 2011 и 2012 годах, когда Лапшин посетил Арцах, Нагорно-Карабахскую республику.

Власти Азербайджана считают эти территории своими, поэтому требуют согласовывать свои поездки туда с ними. «Посмевшие» этого не сделать попадают в «черный список» МИД Азербайджана. В этом списке можно найти имена таких известных людей, как оперные певицы Монтсеррат Кабалье и Любовь Казарновская. Туда же попали и другие деятели искусства — архитекторы, журналисты, художники, скульпторы, а также политики — члены Сената Франции, члены Палаты лордов Великобритании и многие-многие другие. То же произошло и с Лапшиным.

Интересно, что многих из них подобный факт не расстраивает. Например, Любовь Казарновскую: «Я уже говорила о том, что рада быть в одной компании с Монтсеррат Кабалье».

Возвращаясь к Александру Лапшину, который имеет гражданство трех стран — России, Израиля и Украины.

Несмотря на то, что блогер посетил Карабах, он смог после этого беспрепятственно посетить Азербайджан, предъявив украинский паспорт, где согласно орфографии украинского языка указано имя Олександр, а не Александр.

16 декабря 2016 года он был задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. Выяснилось, что там против него возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Азербайджана:

281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства);

318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Наказание по этим статьям предусматривается в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

17 января Генеральная прокуратура Белоруссии по запросу Баку приняла решение об экстрадиции Лапшина в Азербайджан. 26 января Минский городской суд признал законным постановление заместителя генерального прокурора о выдаче блогера азербайджанской стороне. После этого адвокаты Лапшина подали жалобу в Верховный суд Белоруссии, но и там решение было признано законным.

Еще до вердикта ВС президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал свое мнение по данной ситуации: «У Беларуси нет оснований не выдавать Азербайджану блогера Лапшина».

После вердикта Лапшин был экстрадирован в Азербайджан. Спецрейс с блогером приземлился в Баку. ВИДЕО Затем он был передан сотрудникам местной Службы госбезопасности и переведен в изолятор.

Важно отметить, что по делу Лапшина изначально заявлялось, что он разыскивался по линии Интерпола, но недавно выяснилось, что на самом деле он находился в межгосударственном розыске.

В связи с этой историей было высказано множество мнений, в большинстве своем абсолютно совпадающих друг с другом, — преследование и экстрадиция Александра Лапшина незаконны, ибо ограничивают свободу слова и свободу передвижения.

О деле Лапшина говорили и Министр иностранных дел Сергей Лавров и официальный представитель МИД России Мария Захарова, выразив несогласие с экстрадицией. ВИДЕО

Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян по поводу выдачи Белоруссией Лапшина Азербайджану высказал следующее мнение: «К сожалению, страна, пережившая ужасы нацизма, сама записалась в ряды нацистских государств. Решение Верховного суда Беларуси больше похоже на решение меджлиса авторитарного тюркского государства, и оно нанесло серьезный ущерб авторитету страны. Думается, что немалую роль сыграла врученная Лукашенко медаль Гейдара Алиева, которую он обещал отработать, и выполнил обещание. В целом решение ВС Беларуси расцениваем как скандальное, безобразное, противоправное».

Были также проведены акции протеста против экстрадиции у посольств Белоруссии в Ереване, в Канберре (Австралия), Армянский национальный комитет Южной Америки направил письмо послу Белоруссии в Аргентине в знак протеста.

Но ни протесты, ни заверения о незаконности не позволили вернуться Лапшину ни в Россию, ни в Израиль. Что будет дальше, покажет время… С 9 же июня 2016 года в бакинской тюрьме удерживается другой гражданин России Марат Уелданов-Галустян, никогда не бывший в Карабахе, но уже несколько раз до задержания бывший в Азербайджане.

Рипсиме Галстян

Блогер Лапшин: попранные свободы слова и передвижения