Шарль Азнавур вновь едет в апрельскую Москву

Апрель для армян – время страстное. Может быть, поэтому Шарль Азнавур в последние годы дает концерты в России именно в апреле, где численность диаспоры самая большая.

В апреле 2015 года Азнавур дал грандиозный концерт в Крокус Сити Холле. Тот визит, в год 100-летия Геноцида, запомнился еще и его интервью с Владимиром Познером. Певец, человек-легенда и символ целой эпохи, за год до этого отметивший своей 90-летие, показал не только свое благородство, но и остроту интеллекта, хорошую реакцию. Познер, фирменно прищуривая свои глаза, встречал удивительно чистые и мудрые ответы.

По словам Шарля Азнавура, он "не знает", откуда у него берутся силы: "Я просто не неудачник, есть люди-неудачники почти с самого рождения, а я противоположность неудачника". При этом шансонье добавил, что он – человек сомневающийся, "но это не осложняет жизнь, а наоборот". "Когда ты знаешь, что возможно любое несчастье, ты спокоен и готов работать, чтобы избавиться от этого несчастья, - пояснил он. - А тот, кто изначально не знает, что несчастья существуют, когда они обрушиваются на него, умирает уже заранее".


Тогда он сказал Владимиру Познеру, что турки отказываются признать геноцид армян по двум причинам: "Они не могут приять это как факт, так как главное слово у них – это честь, и это можно понять. Но есть и другая вещь: люди сильно обогатились на том, что принадлежало армянам". При этом сам Шарль Азнавур не испытывает никакой ненависти к туркам, и этому его научила мать, потерявшая в ходе геноцида всю семью: "У матери не было ненависти к туркам, она всегда говорила, что и среди турок есть хорошие люди".

Впервые он приехал в Россию в 1964 году. Дал аншлаговые концерты в Москве и Ленинграде, а потом поехал к бабушке в деревню под Ереван.

Более 1000 концертов за всю жизнь, 80 ролей, 1200 написанных песен, 294 альбома!

 

Шарль Азнавур в 2015 уже говорил, что уходит. Прощальные туры – вещь сомнительная, но он едет и вновь поет, играет на сцене драматургию своей жизни, в основе которой, конечно, боль по утраченной исторической родине, потому что сегодня он нужен нам больше, чем мы ему… Так или иначе, но у Азнавура – не порох в пороховницах, и не месть мировому злу любовью.  Он просто ощутил в себе отсутствие времени. Возможно, этому есть причины. С 1915 года прошло сто лет, а мир снова настойчиво возвращается в эту точку. Снова Алеппо, снова горит Ближний Восток…

Но у него  не гастрольное, а гуманитарное измерение мира. Может поэтому, к нему так спешила  русская «бабушка Лида». Эта история была освещена в российских СМИ. Поклонница творчества Азнавура исполняет песни на французском языке, он растрогавшись, записал свое видеообращение  к ней, пригласив пожилую женщину на концерт.

На концерте в Кремле 5 апреля маэстро вновь исполнит композиции на 7 языках. «Вечная любовь», любимый Шарль…

Валерия Олюнина

Шарль Азнавур вновь едет в апрельскую Москву