Образ Армении: картины и скульптуры

Образ Армении: картины и скульптуры

В конце 19 века аллегорией Армении стал образ девушки с распущенными волосами, сидящей на развалинах Ани. После Геноцида именно такая Армения стала неофициальным символом страшных событий, да и самой страны. Конечно, неофициальным. В СССР нельзя было предаваться мрачным мыслям. Ани тиражировалась на гобеленах,  ее рисовали от руки, но конечно же, это было неофициальное, подлинно народное. Безмолвный символ пережитого, о котором нельзя было говорить.

В ХХ веке многие художники искали альтернативу облику Армении. Она должна была выражать не только волю к жизни, но и показывать, что пережитое не забыто. Пожалуй, каждый художник старался написать свою Мадонну-Армению. Самой известной стала "Мать-Армения" Мгера Абегяна, написанная в 1972 году. Ее также тиражировали очень  широко, были даже сумочки с абегяновской Мадонной. Этот образ существует в двух вариантах - живописном и графическом.

Скульпторы Ара Саркисян и Ара Арутюнян, которым было в разное время поручено создание монументов Родины-матери также ставили цель отойти от образа несчастной, страдающей Родины. Саркисян воплотил в своем монументе символы процветания. Его Армения установлена в Гюмри. Она держит в руках капитель и лавровый венок, как символы строительства и победы, а в волосах у нее диадема из фруктов. А Арутюнян вложил в руки Родины-матери меч. Скорбно смотрит она на Арарат, отделенный границей, но все равно пропитавший собой всю долину, весь Ереван. В конце 60-х, она для многих стала отдушиной. В те годы были еще живы свидетели Геноцида, всю жизнь прожившие с надеждой вновь увидеть покинутые дома, между тем им даже не позволяли говорить о Геноциде. 

Но самым полным, самым всеобъемлющим стал образ, созданный Григором Ханджяном. Его Мадонна идет вперед с младенцем на руках, а за ее спиной, в тылу, стоят все, кто создавал в ХХ веке опоры для новой жизни. Она идет в будущее, ведя за собой крестьян и мастеров, мыслителей, строителей, воинов, музыкантов. Она идет в лучшую жизнь, запуская новый цикл истории армянского народа.

НаринЭ

Образ Армении: картины и скульптуры