«Демон» Врубеля возвращается в Армению

Иллюстрация Михаила Врубеля «Демон и ангел с душой Тамары» (1890–1891) возвращается в Музей русского искусства в Ереване.

По поводу этого события свой комментарий пресс-службе Армянского музея Москвы и культуры наций дала Лилит Саркисян, старший научный сотрудник Музея русского искусства (коллекция проф. А. Абрамяна).

— Насколько значимо это событие для армянской культуры? Или же возвращение картины имеет скорее политический смысл?

Это событие имеет великое значение не только для армянской культуры, но и мировой. Врубель — художник мирового значения. Данная его работа имеет не просто огромное художественное значение, но и культурно-историческое.

Политическая подоплека безусловно есть. Событие было умело использовано в ходе официальной встречи глав двух государств — России и Армении — и соответственно пропиарено в СМИ. С другой стороны, иначе быть и не могло, так как ограбление по величине вышло за рамки одной страны и находка шедевра — событие президентского масштаба*.

Арам Абрамян приобрел этот лист у знаменитой звезды балета Гельцер. У нее была шикарная коллекция, которая затем разбрелась. И вот теперь в Москве в галерее Курниковой «Наши художники» собрали ее коллекцию (что-то в оригиналах, что-то в каталоге) и открыли выставку.

А сама работа сделана Врубелем как иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон». Это один из 7-ми листов к изданию, посвященному 50-летию со дня смерти поэта.

И по сей день в изданиях «Демона» часто используют именно эти иллюстрации. Есть даже армянское издание.

Работа Врубеля была похищена из Армении в 1995 году. Благодаря усилиям российских органов она была найдена.

Пресс-служба Армянского музея 

 

«Демон» Врубеля возвращается в Армению