Когда хлеб стоит жизни: Артура Саркисяна похоронят 22 марта

Когда хлеб стоит жизни: Артура Саркисяна похоронят  22 марта

В Ереване продолжаются митинги: сторонники захоронения «приносящего хлеб» Артура Саркисяна на военном кладбище «Ераблур», где покоятся герои Карабахской войны, также требуют отставки властей.

Стало известно, что героя все-таки похоронят на Шаумянском кладбище 22 марта. Панихида по активисту пройдет сегодня, 21 марта: это будет шествие с зажжёнными свечами от Спортивно-концертного комплекса к Шаумянскому кладбищу.

 фото Арсена Саркисяна/ "Новости Армения"   

фото Арсена Саркисяна/ "Новости Армения"

 

Народные волнения в столице Армении всегда имеют в своей основе глубинную мотивацию. Во время летнего противостояния властей республики и сторонников вооруженной группировки «Сасна Црер» ситуация была временно приглушена. Обострение ситуации в Арцахе после апрельской четырехдневной войны и июльский мятеж вызвали огромный резонанс не только в Армении, Спюрке, но и во всем мире. Эксперты прогнозировали нарастание «гроздьев гнева» осенью 2016, когда многие мужчины возвращаются домой с заработков в других странах. Но продолжения не было. Это многих успокоило, потому что даже кратковременная гражданская война может ослабить Армению в ее постоянном состоянии военного динамического равновесия.

Страна с лета готовилась к парламентским выборам 2017. Именно это сдерживало драматический накал. Граждане были включены в обсуждение предвыборных программ и фаворитов гонки.

Но тут произошло то, что, возможно, должно произойти.  То, что Артур Саркисян, доставивший еду членам группы Павлика Манукяна, был обвинен как примкнувший преступник и осужден, вызвало осуждение действия властей. Приравнявших к штыку хлеб, который в Армении всегда был сакрализован больше, чем в других нациях. Он достается армянам слишком тяжело. Действительно, кровью и потом.

Но Артуру Саркисяну хлеб стоил жизни.

Президент РА Серж Саргсян в тот день, когда Артур умер в ереванском медицинском центре, был в Москве на переговорах с Путиным. С тех пор не поступило ни одного заявления, которое бы снизило волну протеста, который может стать бессрочным.  Армянский русскоязычный сегмент СМИ молчит, его глушат. Мы узнаем из закрытых записей фейсбука и твиттера, что полиция традиционно с самого начала протестов стала применять силовые методы по разгону «сидячей оппозиции» возле Дома Правительства РА. 

Артур Саркисян скончался 16 марта. Его смерть всколыхнула всю страну: собравшиеся на Площади Республики скандировали «Сержик, сгинь!», днем они слышали выстрелы, которые делались с целью напугать людей.

В тот же день одну из протестующих — Лауру Закарян — увезла скорая помощь с переломом плеча. Ее толкнул полицейский, она упала и получила перелом.

«Мы не уйдем с улиц Еревана до тех пор, пока вся Армения не встанет на ноги и все поймут, что с преступниками во власти дальше жить нельзя», — подтвердил цель широкомасштабной акции Шаген Арутюнян. Несмотря на то, что ему и его друзьям угрожали в социальных сетях, гражданские активисты продолжают бороться с режимом Саргсяна.

Организаторы митинга в память об Артуре Саркисяне выдвигали требования наказать виновных в его смерти, в частности, министров юстиции и здравоохранения, следователей и прокуроров, а также Сержа Саргсяна, с ведома и по указу которого был арестован Артур Саркисян.

Как сообщают армянские СМИ, 19 и 20 марта шествия проходили спокойнее, хотя на перекрёстке улицы Абовяна и проспекта Саят-Новы активисты все же перекрывали движение. Полицейские, во главе с замначальника полиции столицы Валерием Осипяном, удалили их мягким образом — обняли и перенесли на несколько метров, на тротуар. После этого серьёзных инцидентов не было.

Напомним, что первый раз Артур Саркисян был отпущен на свободу 31 декабря. В феврале повторное  решение о задержании Саркисяна было принято на основании 131 статьи УК Армении. Согласно последней, если обвиняемый нарушает условия подписки о невыезде, то орган, осуществляющий следствие, имеет право принять решение о его задержании. Согласно органу предварительного следствия, Артур Саркисян «многократно нарушал эти условия». 6 марта по ходатайству группы депутатов Национального Собрания Армении Саркисян был отпущен на свободу после 25-дневной голодовки.

Казалось бы, ошибку исправить никогда не поздно. Однако на свободе состояние «хлеб приносящего» резко ухудшилось, и он был перевезен в больницу, где скончался после операции.

Судьба Саркисяна становится легендой. Все партии принесли свои соболезнования семье умершего. Конечно, для Республиканской партии трагедия случилась не вовремя. Однако некоторые политологи считают, что смерть активиста не может поменять расклад накануне выборов. Среди них — руководитель Института Кавказа Александр Искандарян. В своем комментарии «Независимой газете» он сказал: «Сакрализация скончавшегося — это известный инструмент в политической борьбе, и смерть Саркисяна уже используется некоторыми силами. Но… это не повлияет кардинально на предвыборную кампанию и расклад сил на политическом поле. Для того чтобы перевернуть реальность перед выборами, нужны 100–200 тыс. человек. Я не вижу политической силы, которая может это организовать», — считает Искандарян, признавая при этом, что в Армении широкое социальное недовольство, которое отторгает по существу всю политическую систему.

Сторонники действий Артура Саркисяна убеждены, что после смены властей в Республике Армения герой будет перезахоронен на кладбище «Ераблур».

                                                                                                                Валерия Олюнина

                                                                                 фото Арсена Саркисяна "Новости Армения"

                                                                                                   

 

Когда хлеб стоит жизни: Артура Саркисяна похоронят 22 марта