Турецкие интеллектуалы, признавшие Геноцид: Омер Мадра

Доктор Омер Мадра (родился в 1945 году в Стамбуле) - турецкий писатель, академик, журналист, радиоведущий и основатель «Общественного радио». В 1964 году он закончил «Роберт Колледж», а в 1968 году – факультет политических наук Университета Анкары. В 1977 году Мадра получил степень доктора философии и продолжил исследования в области прав человека в Нидерландах, Швеции и Швейцарии. Его кандидатские диссертации назывались «Европейская конвенция о правах человека и право индивидуального применения». Его исследование «Трудовые мигранты и международное право» было опубликовано также на английском языке. 

В 1982 году доктор Мадра ушел со своей академической должности и начал работать журналистом газеты «Миллиет» в течение двух лет, затем продолжил свою карьеру журналиста в разных направлениях и основал собственные журналы. Кроме того, до 1995-1996 учебного года он работал преподавателем в области международных отношений и международного права в Стамбульском университете Бильги и ушел на пенсию в 2012 году.

В настоящее время Омер Мадра работает на радиостанции Açık Radyo (Open Radio), которую он соосновал в 1995 году и которая стала одним из ведущих экологических СМИ в Турции. Доктор Мадра на протяжение долгих лет работает, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам глобального потепления и изменения климата.

        19 января 2008 года состоялась первая годовщина убийства турецко-армянского журналиста Гранта Динка. Много мероприятий было организовано и проведено в Турции, Германии, США и Англии. Поминовение Динка состоялось перед редакцией армянской газеты «Агос» в Стамбуле, где он был застрелен.

        Множество работ Гранта Динка были опубликованы с помощью таких деятелей как Мемет Али Алабора, Окан Баюлген, Халук Билгинер, Йеткин Дикинджилер, Халил Эргюн, Пакрат Естукян, Арсен Гурзап, Бану Гувен, Неджат Ишлер, Тунджела Куртиз, Фикрета Кускан, Омер Мадра, Лалэ Мансур, Мерал Окай, Долунай Сойсерт, Нур Сурер, Четин Текиндор, Дениз Тюркали, Серра Йылмаз и Омер Мадра.

Кампания «Простите нас» - инициатива, запущенная в декабре 2008 года в Турции журналистами, политиками и профессорами, выступавшими с извинениями за «Великую катастрофу 1915 года». Это был очевидный намек на Геноцид армян, так как этот термин все еще не используется открыто в Турции.

Участники акции также открыли веб-сайт и призывали других посещать сайт и подписывать под извинениями. «Наша совесть не принимает нечувствительность и отрицание Великой Катастрофы, которой армяне были подвергнуты в 1915 году. Мы отвергаем эту несправедливость и от своего имени разделяем чувства и боль наших армянских братьев и сестер. Простите нас», - говорится в одном из заявлений на сайте. Омер Мадра была одним из турецких интеллектуалов, подписавших данное заявление.

«Today's Zaman» 26 сентября 2014 года написал: «Группа ученых, журналистов, художников и интеллектуалов выступили с заявлением, осуждающим употребление резких выражений и терминов по отношению к армянам в Турции в школьных учебниках, так как считают их сеющими «открытую ненависть и враждебность» выражениями. Последние были продемонстрированы в газетах «Акос» и «Тараф».

В письме, написанном историком Танером Акчамом и содержащем осуждение, отмечено, что включение подобных выражений в школьный материал для подрастающего поколения – не что иное, как позорный поступок. Подписавшиеся также отметили, что школьные учебники призваны поддерживать чувство мира, солидарности и мирного сосуществования, а не разжигать ненависть по отношению к различным религиозным и культурным группам». Омер Мадра была одним из турецких интеллектуалов, подписавших данное заявление.

                                                                                                                          Хамберсом Агбашиан,

                                                                                               перевод с английского Лусине Мелконян

Источники:

1.   www.massispost.com/2016/12/turkish-intellectuals-recognized-armenian-genocide-omer-madra/

2.   www.blogian.hayastan.com/2008/01/14/hrant-dink-commemoration-events/

3.   www.latimes.com/la-oe-ozyurek5-2009jan05-story.html

4.  www.todayszaman.com/national_group-of-intellectuals-condemn-anti-armenian-statements-in-textbooks_359935.html

                                                                                                     

Турецкие интеллектуалы, признавшие Геноцид: Омер Мадра