В Москве открылась выставка армянских импрессионистов

Открыл выставку Посол Республики Армения в РФ Вардан Тоганян. На конференции выступили директоры музеев, предоставивших работы: Национальной галереи Армении — Арман Цатурян, Музея русского искусства — Маринэ Мкртчян.

 

Среди посетителей были замечены представители всех без исключения армянских организаций в Москве, известнейшие российские галеристы и искусствоведы.

 

Хочется особо отметить, как была освещена выставка в московских СМИ. Практически все издания особо подчеркнули дружеские и профессиональные связи армянских живописцев с известными русскими коллегами: учителя Сарьяна — Коровин и Серов, дружба Егишэ Тадевосяна с Василием Поленовым, Михаилом Врубелем, совместные художественные проекты Гайфеджяна и Коровина. 

 

Самым ценным экспонатом выставки сами кураторы несколько раз называли работу Вардгеса Суренянца «Портрет Мендельсон». Суренянц почти неизвестен в России, поскольку получил образование в Европе, там же проживали и многие его заказчики.

 

Все авторы выставки московскому зрителю в новинку, разумеется, кроме Сарьяна. Несмотря на годы учебы в России или коллегиальные связи с российскими художниками, Тадевосян, Аракелян и другие очень мало известны за пределами Армении, что является сегодня серьезной проблемой для Армении. Обладая огромным потенциалом, значимым художественным наследием, мы очень мало занимаемся его пропагандой. На этом фоне открытие выставки армянского импрессионизма стало весомым прорывом — за многие годы трудно вспомнить другую армянскую выставку, которая бы набрала такое количество отзывов в СМИ, как нынешняя.

В Москве открылась выставка армянских импрессионистов