Параджанов и Гоголь. Театрализованное детство

Армянский музей Москвы и культуры наций продолжает цикл статей, посвященный Параджанову и Гоголю. Мы начали с того, что в одной из самых гениальных сцен мирового кинематографа - "В корчме" (" Тени забытых предков") в поэтике Сергея Иосифовича появилась  украинская психоделика.  

родители Гоголя Марья Ивановна и Василий Афанасьевич

родители Гоголя Марья Ивановна и Василий Афанасьевич

Мы говорили о том, что сам Параджанов, возможно, не мог использовать такие приемы в своем творчестве раннего периода, пока не попал на Гуцульщину. И тут многое сошлось. 

Детства обоих гениев, не смотря на то, что проходили в разных и непохожих друг на друга местах, все же имеют сходство. Оба "локуса" очень колоритны, кинематографичны и поэтичны. В данном очерке мы опираемся на два источника: это книга Левона Григоряна "Параджанов" и Юрия Манна "Сквозь видный миру смех".

Местом детской жизни Сергея был Тбилиси. Зрелищеград - так называет его Григорян. "И стены этого природного цирка надежно, как бы изначально определив его благоприятную судьбу, прикрыли от дальних холодных ветров, сохранив, как в ладонях, тепло его источников". Что видел в детстве Параджанов? Праздники на Куре, река - вдохновитель множества песен, сказаний, легенд. Здесь проходили караванные пути. "Здесь нет отторжения разных культур, нет векового спора между западниками и восточниками, здесь одинаково чудесно звучит и русский романс, и персидский напев". 

Семья Параджанова: отец, мать,бабушка, сестры

Семья Параджанова: отец, мать,бабушка, сестры

Что видел маленький Гоголь? Жизнь, резко разделенную на "поэзию" и "прозу". Церковь святого Николая в диканьском лесу, мазепинский дуб в Диканьке (14 аршин в обхват), пруд в Яновщине. Никоша не был первенцем в семье. Трудная жизнь в поместье. Дома этого сейчас не существует - он сгорел во время Великой Отечественной войны. 

Никоша рос очень впечатлительным, к 5 годам по рисованным буквам выучил алфавит и пристрастился к стихотворству. От отца несколько позже принял страсть к садоводству. В мальчике рано пробудилось обостренное внимание к таинственному и страшному, к ночной стороне жизни. Однажды в 5 лет он остался один в Васильевке и испугался кошки, глаза ее светились недобрым светом. Он схватил ее и утопил в пруду. Первый грех - отец высек, хоть мальчик и покаялся. 

Юрий Манн говорит, что пространство, входившее в кругозор Никоши, было невелико и измерялось несколькими десятками верст. 

В его развитии особенно сильно определилось влияние четырех  людей. Матери Марьи Ивановны, отца Василия Афанасьевича, который писал пьесы, а них игра страстей, драматурга Василия Капниста, а также хозяина Украинских Афин Дмитрия Прокофьевича Трощинского, противоречивого, безусловно, выдающегося человека своего времени. Он был один из самых богатых людей Украины, профессиональный военный, участник прусского похода 1807 года. Гоголи часто бывали  у него в Кибинцах. Здесь и участвовал отец Николая в домашних спектаклях. Культурное гнездо Кибинцы имели яркую национальную окраску. 

Вернемся на берега Куры. Параджанов  родился на улице Котэ Месхи, в доме 7, (продан его племянником Георгием) в семье Иосифа и Сирануш, третьем ребенком. У него, как и у Гоголя часты в аттестате посредственные оценки.

Говорят, отец Параджанова сожительствовал с мамой Сталина, имел лучший в городе "увеселительный дом", где за кассой сидела его жена. В Тбилиси начались первые открытия - приглашения в кинозал. И, конечно, театрализованная атмосфера параджановского дома тоже. Запомнил на всю жизнь Сергей, как  при свете мерцающей в старинном канделябре свечи отец торопливо украшал мать драгоценными камнями..

В следующей части мы расскажем о метафизической близости  Гоголя и Параджанова в ракурсе историй их первых провалов. 

Валерия Олюнина

Параджанов и Гоголь. Театрализованное детство