Любимый силач...Армении! Памяти Серго Амбарцумяна

Любимый силач...Армении! Памяти Серго Амбарцумяна

Сегодня, когда армянская тяжелая атлетика переживает свой новый взлет, мы вспоминаем о том человеке, кто стоял у ее истоков. Если можно так говорить, имея ввиду новое время, потому что истоки армянского богатырства берутся  не в  1910 году, когда родился Серго Искандерович Амбарцумян. А в те времена, героя которых он потом воплотил на экране - в образе Давида Сасунского. 

Когда армяне вспоминают о нем, говорят любимый силач Сталина. Победивший силача Гитлера в легендарном поединке.

Он родился в селе Бист Нахичеванского уезда Эриванской губернии (ныне Ордубадский район Нахичеванской автономной республики).  Его мать была женщиной, известной всем своей силой, и сын оказался ей под стать – 7 килограмм 200 грамм при рождении.

Когда ему исполнилось 7 лет, семья,  спасаясь от резни, бежала на Северный Кавказ и обосновалась в Кисловодске, где проживали дальние родственники. Здесь она прожила 10 лет, но после смерти матери и старшего сына возвратилась в родное село. Чтобы помочь семье, Серго работал чувячником, каменщиком, автослесарем, ремонтником на Баку-Джульфинской железной дороге, ездил на заработки на Несветаевские рудники Донбасса.

Его небывалая сила по-настоящему была замечена впервые не на спортивном состязании, а в гараже.

Но впервые ее Серго продемонстрировал в 16 лет, вернувшись домой после очередной поездки. Мать его к тому моменту умерла от тягот и лишений, а отец встретил сына не слишком ласково. Юный богатырь остался голоден, а потому решил пойти на хитрость. Он скатил огромный валун в местную речку, и вода начала заливать прибрежные посевы. Разозлённые соседи вышли к реке, попытались сдвинуть камень, но так и не смогли. Тогда из укрытия вышел Серго. Он попросил лаваш с мёдом, и после того как наелся досыта, откатил камень в сторону. С той поры и пошёл по местным селениям слух о богатыре. 

В 1930 году 20-летний Серго приехал в Эривань и устроился автомонтёром в гараж НКВД. Однажды полушутя поднял грузовик, чтобы заменить колёса. Произошло это на глазах местного наркома. Так парень стал заниматься тяжёлой атлетикой в обществе «Динамо» под руководством Григория Симоняна. В течение всего нескольких лет Сергей Искандерович вошёл в число ведущих советских тяжелоатлетов, в 1933-1935 годах трижды становился чемпионом СССР, многократно бил рекорды СССР.

Вот какая судьба победителя ждала простого паренька, который подростком работал за еду, перебивался по селам случайными заработками. 

 Серго Амбарцумян  в 1939 году роль Давида Сасунского к 1000-летию армянского эпоса. 

Серго Амбарцумян  в 1939 году роль Давида Сасунского к 1000-летию армянского эпоса. 

В 1936 году на Олимпийских играх в Мюнхене немецкий атлет Йозеф Мангер стал победителем в тяжёлом весе и был провозглашён самым сильным человеком планеты. Мангер закончил спортивную карьеру в начале второй мировой войны. В 1938 году на встречах команд США и Германии Мангер дважды одержал победу над известным Стэном Станко. Американский атлет Станко был первым, кто улучшил рекордную сумму Мангера и превысил заветный барьер в 1000 фунтов. Такие улучшения рекордной суммы Мангера (и неоднократные) еще раньше совершили наши атлеты Серго Амбарцумян и Яков Куценко. К прискорбию, выдающиеся рекорды советских атлетов не регистрировались Международной федерацией и, следовательно, не принимались за рекорды вообще. Регистрация советских достижений началась после Второй мировой войны, когда мы вступили в Международную федерацию тяжелой атлетики. Об этом писал в своей книге "Справедливость силы" советский тяжелоатлет Юрий Власов. 

Амбарцумян стал настоящей звездой. Однажды Лаврентий Берия предложил ему сменить армянскую фамилию на грузинскую. Серго отказался и вызвал немилость, чтобы спасти жизни, он был вынужден скрываться в Москве. Но его нашли по приказу Сталина. 30 декабря 1938 года в зале филармонии в Ереване  Серго Амбарцумян побил мировой рекорд Мангера. В сумме троеборья Серго поднял 433,5 кг, на 8,5 превысив предыдущее лучшее достижение в истории. На следующий день все газеты вышли с заголовками «Выполнил поручение товарища Сталина!» Об этом писали даже немецкие газеты. 

Самого рекордсмена наградили орденом «Знак Почёта», а также подарили ему американский патефон. Сталин предложил Амбарцумяну лично руководить застольем, и тот, как истинный армянин, отлично справился:  гуляли до ночи. После того вечера тяжелоатлет получил ещё и машину – легендарную «эмку».

Когда началась война, Серго пошел записываться в знаменитую армянскую Таманскую дивизию. 89-я Таманская  была сформирована на территории Армянской ССР в 1941 году.Его встретил сам ее первый командир Закиян. И отправил назад, не смотря на то, что Амбарцумян протестовал.  В публикации о Амбарцумяне Михаила Стрелецкого "Любимый силач Сталина" есть ошибка: Закиян погиб не под Моздоком, как и его многие бойцы. 

 Семену Георгиевичу еще доведется воевать в Крыму в составе Крымского фронта командиром 390-й армянской стрелковой дивизии. В начале апреля 1942 года он погибнет в боях на Керченском полуострове, почти целиком погибнет и сама дивизия. Тысячи могил бойцов, геройски погибших в Крыму в 1942 году, остались безымянными. С почестями комдива перевезут и похоронят в Ереване, посмертно наградят орденом Ленина.

 

Всю жизнь Серго вспоминал эту трагедию, воинов, с которыми он должен был быть рядом. 

Однажды прямо во время соревнований Серго почувствовал себя плохо и потерял сознание. Его увезли в больницу, где врачи диагностировали микроинфаркт и запретили большие физические нагрузки. Потеряв возможность заниматься тяжёлой атлетикой и не имея другой специальности, Амбарцумян был вынужден некоторое время работать таксистом, потом заведовал шашлычной при ереванском ресторане «Масис».

Умер в Москве от сердечной недостаточности 13 апреля 1983 году. Похоронен в Ереване.

Мы не хотим заканчивать эту публикацию смертью Серго. Скажем, что армянские тяжелоатлеты блестяще выступили на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. На днях спортсмены вернулись с чемпионата Европы, который проходил в хорватском Сплите. Теперь - на первенство мира. 

Валерия Олюнина 

 

Любимый силач...Армении! Памяти Серго Амбарцумяна