Майрик Клаудия Кардинале

Сегодня день рождения итальянской актрисы Клаудии Кардинале, сыгравшей роль Майрик в легендарном фильме Анри Вернёя.

Клаудия Кардинале родилась 15 апреля 1938 года в Тунисе. Ее отец занимался укладкой рельсов на строительстве первой тунисской железной дороги.

В четырнадцать лет Клаудия впервые попала на экран. Это был документальный фильм о Тунисе. Она мелькнула в нем на несколько секунд.

В 1957 году на благотворительном бале Кардинале была признана самой красивой итальянкой Туниса. В качестве приза победительница получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. На фестивале Клаудию заметил молодой продюсер Франко Кристальди, за которого она вышла замуж в 1966 году. Спустя время, в 1975 году, они развелись.

в фильме Лукино Висконти "Леопард"

в фильме Лукино Висконти "Леопард"

Кардинале снималась в фильмах знаменитых итальянских режиссеров Лукино Висконти («Леопард», 1963) и Федерико Феллини («Восемь с половиной», 1963). Ее партнерами по фильмам были такие звезды кинематографа, как Ален Делон и Марчелло Мастроянни. Вскоре она становится «невестой Италии». К ней приходит мировая слава.

 

В 1991 году французский режиссер Анри Вернёй (Ашот Малакян) приступает к съемкам фильма «Майрик», главные роли в котором исполнили египетский актер Омар Шариф и Клаудия Кардинале. За работу в этом фильме Омару Шарифу был запрещен въезд в Турцию.

История создания этого фильма берет свое начало в 1985 году. Тогда по предложению своего друга, французского писателя Анри Труайя Вернёй написал сборник рассказов «Майрик», в основу которого легла история его семьи — Геноцид армян, судьба и жизнь эмигрантов в новой для них стране.

 

С Омаром Шарифом

С Омаром Шарифом

Спустя время этот сборник ляжет уже в основу сценариев двух фильмов Вернёя — «Майрик» (1991) и «Улица Паради, дом 588» (1992). Улица Паради — адрес семейства Малакян в Марселе.

Клаудия Кардинале и Омар Шариф исполнили роли супругов, со своей семьей спасшихся от Геноцида и бежавших во Францию. Марсель открыл для них свои двери и принял их. Здесь им пришлось столкнуться с трудностями жизни эмигрантов. Но их сплоченная и дружная семья смогла преодолеть все сложности.

История семьи представлена через воспоминания их маленького сына — Азата Закарьяна. Шестилетний ребенок рисует образы своего отца, своих тетушек и Майрик. Его рассказ полон трогательных и добрых моментов, в нем сквозит сожаление и грусть, но в то же время в нем живет надежда.

Азат вспоминает, как вся семья готовит его ко дню рождения богатого одноклассника. Вспоминает историю с подарком-пахлавой. Гостям не подали вкусной пахлавы, посчитав это блюдо недостойным «барского» стола. Но вот сами слуги на кухне за обе щеки уплетали это яство.

Все это время, пока мальчик был в гостях, на улице его дожидалась Майрик, переживая, как там ее мальчик. Сын бежит к ней, и на ее вопрос, понравилась ли всем пахлава, он отвечает — да, чтобы не расстраивать ее.

Клаудия Кардинале восхитительно передала образ Майрик — доброй, ласковой, заботливой и готовой на любые лишения, лишь бы ее семье было хорошо.

В 2010 году Кардинале побывала в Армении. Она приехала на Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос», где была удостоена премии имени Параджанова «за вклад в мировой кинематограф».

Рипсиме Галстян 

Майрик Клаудия Кардинале