Полу Роберту Игнатиусу (Игнатосяну) - человеку-эсминцу

Полу Роберту Игнатиусу (Игнатосяну) - человеку-эсминцу

«Армянские ценности и воспитание всегда помогали мне, я никогда не забывал о своих родителях, своих корнях, своем народе. Эти слова принадлежат Полу Роберту Игнатиус,  который произнес их, выступая в  Армянской Церкви Святой Марии в Вашингтоне.

Ракетный эсминец USS «Paul Ignatius» (DDG-117), названный в честь  был спущен на воду, в небольшом  американском городке в штате Миссисипи на берегу Мексиканского залива 12 ноября 2016 года. Этот эсминец класса Arleigh Burke («Арли Бёрк») строится по заказу ВМС США компанией Huntington Ingalls Industries. Строительство суда продолжится у достроечного причала. Он будет сдан заказчику в 2018 году.

 

Строительство корабля было начато в сентябре 2014 года. Он будет назван в честь Пола Игнатия,  который был министром военно-морского флота США (1967-1969)в администрации президента Линдона Джонсона, который, кстати, ехал в одном кортеже с Джоном Кеннеди и после убийства приступил к обязанностям.  

20 октября 2015 года состоялась церемония закладки киля. Крестной матерью корабля является Нэнси Игнатий, жена Пола. Супруги присутствовали на церемонии спуска эсминца.

Длина корабля Paul Ignatius составляет 155 м, а его водоизмещение достигает 9200 т. Четыре газотурбинных двигателя позволяют эсминцу развивать скорость до 32 узлов. Экипаж корабля составляет 323 человека. Эсминец оснащен многофункциональной боевой информационно-управляющей системой AEGIS, которая представляет собой интегрированную сеть корабельных средств контроля, управления и поражения. Система позволяет принимать и обрабатывать информацию с датчиков других кораблей и летательных аппаратов, передавая координаты целей на их пусковые установки.

Пол Роберт Игнатиус родился 11 ноября 1920 года, в городе Глендейл, штата Калифорния, в семье армянских эмигрантов Овсепа и Элизы Игнатосян.

С детства Пол проявлял большой интерес к военному искусству, который ему привил отец, рассказывая различные военные истории. 

Пол успешно окончил школу и поступил в Университет Южной Калифорнии и позже в Гарвардскую Школу Бизнеса.

С началом Второй мировой войны он записался добровольцем на флот. С вступлением США в войну, Гарвардская Школа Бизнеса была переформатирована в Военно-Морскую Академию, где проходили подготовку молодые добровольцы.  Пол проявлял большие успехи, которые позволили ему получить назначение на флот. Однако, перед этим, ему предстояло пройти основную подготовку в форте «Сульшер», Нью-Йорк. После учений, в октябре 1943 года Пол отправился на службу в форт Кемп-Блендинг. 

11 октября 1944 года, молодой лейтенант Пол Игнатиус был отправлен в распоряжение адмирала Томаса Кинкейта, который командовал 7-м морским военно-стратегическим флотом США. Уже утром , 17 октября, высадившиеся с передовых кораблей флота вторжения десантные отряды захватили небольшие островки у входа в залив Лейте. Началась крупномасштабная Филиппинская десантная операция.

Позже лейтенант Игнатиус писал об этих событиях: «Генерал Дуглас Макартур дал обещание, что США вернутся на Филиппины. Момент нельзя было упускать, для нас это был шанс разделить японский флот, отрезав его от голландской Индии, и нанести ему окончательное поражение».

Самое крупномасштабное морское сражение в истории продолжалось до 26 октября 1944 года, и закончилось полным разгромом Японии. Пол Игнатиус проявил недюжинную отвагу, получив не только повышение по службе, но и Медаль ВМС США за отлично проведенную боевую операцию в ходе сражения у Суригао. После этого морского сражения Объединенный флот Японии больше крупных операций не предпринимал.

 Ночной бой с шестью американскими линкорами в проливе Суригао 25 октября 1944 года.

Ночной бой с шестью американскими линкорами в проливе Суригао 25 октября 1944 года.

 

В течение последних лет войны Игнатиус  сражался на море с японцами до их полной капитуляции в 1945 года. нес отличную службу, проводя блестящие морские баталии против японцев. Позже с триумфом вернулся в Америку, получил степень в университете Южной Калифорнии и в Гарварде, женился в 1949 году и переехал жить в Калифорнию.

После женитьбы Пол вновь решил вернуться в Бостон, где начал заниматься бизнесом и научной деятельностью, которая приносила большие дивиденды. Напомним, что армянская община Бостона значительна и успешна. Сегодня здесь  живут 70 тысяч  армян. Первым армянином в Бостоне был Степан Задори, который обосновался здесь в середине 19 века. Далее, начиная с 1880-х годов начинается массовая иммиграция армян в Бостон. В городе имеется "Парк Армянского наследия", действуют Армянские церкви и школы.

Ну а в послевоенные годы Пол Игнатиус совместно с профессором Гарварда – Стерлингом Ливингстоном основали консалтинговое управление научных исследований, которое готовило проекты для Министерства Обороны США.

Талант и изобретательность Ингатиуса были замечены Белым Домом, и он был приглашен на работу в Вашингтон. В том же году началась Корейская Война (25 июня 1950 - 27 июля 1953 года)  и Игнатиусу была поручена разработка основной стратегии морской блокады Кореи. Пол блестяще справился с работой, разработав блестящий план Инчхонской десантной операции, которая не только изменила ход войны, но и по праву считается одним из наиболее славных страниц в истории ВМС США.

В 1953 году Игнатиус был назначен членом правления фонда Джорджа Маршалла и федерального городского совета в Вашингтонском институте иностранных дел. В 1975 году началась кровопролитная Вьетнамская война. Игнатиус с самого начала был ярым противником войны, из-за чего попал в немилость президента Дуайта Эйзенхауэра. Неудачное начало войны, большие потери и поражения, привели к поражению Республиканцев на выборах 1961.

Новым президентом США стал Джон Кеннеди, который начал формировать новый кабинет министров. Новым министром обороны США стал Роберт Макнамара, который, в свою очередь, доверил Полу Игнатиусу пост заместителя начальника генерального штаба армии США.  Блестяще разработанные одна за другой операции привели к тому, что Игнатиусу прочили должность заместителя министра обороны США уже в 1963 году, однако, из-за трагической гибели  Кеннеди отложили дату назначения.

Придя к власти, новый президент Линдон Джонсон все же подписал указ о назначении Пола Роберта Игнатиуса на должность заместителя министра обороны США. На новом посту Игнатиус долго не задержался, его заслуги в новых победах во Вьетнаме оказали на нового президента большое впечатление. Уже в 1967 году Пол Роберт Игнатиус был назначен на пост министра Военно-Морских Сил США.  При нем ВМС США вышли на принципиально новый уровень, были спроектированы эсминцы и линкоры нового поколения. В 1969 году Пол Игнатиус принимает решение уйти в отставку по состоянию здоровья.

Пол Ингатиус никогда не забывал об интересах своих соотечественников. Активно участвовал в жизни армянской диаспоры.

Сын Пола, Девид Игнатиус – является главным редактором известной «The Washington Post», которая также уделяет особую роль армянскому вопросу.

Полу Роберту Игнатиусу (Игнатосяну) - человеку-эсминцу