Армянские путешественники Карен Дадурян и Нарине Карамян недавно побывали в оазисе Сива. Этот нетронутый цивилизацией край расположен в губернаторстве Матрух, в 50 км от границы с Ливией. Оазис находится примерно в 300 км к юго-западу от побережья Средиземного моря, во впадине Каттара, поэтому оазис на 18 метров ниже уровня моря. Размеры оазиса 50 на 20 км. Население всего оазиса Сива составляет 23 000 человек. В центре оазиса находится город, население которого насчитывает около 7000 человек. Большинство местных жителей — этнические берберы, говорят на берберском наречии тасиуит. Хотя известно, что оазис был заселён с древнейших времён, первое упоминание о Сиве относится ко временам XXVI династии фараонов, когда был сооружён некрополь. Древнеегипетское название Сивы — Нехт-ам, то есть «Земля пальм».

В оазисе располагался один из самых известных храмов бога Амона, поэтому его древнее название —Аммонский оазис. 

КАРЕН 5.jpg

"Миллионы лет назад эта пустыня была дном древнего океана, - рассказывает о своем путешествии Карен Дадурян. -  Океан отступил давным-давно, оставив бассейны соленых озер, горы соли и минералов и окаменелости древних существ, которые можно собрать в пустыне. Всего в 50 км от ливийской границы этот магический участок озер, пальм и оливковых плантаций является домом для берберского племени, которое прибыло в Сиву из Магриба (Марокко). Соленые озера Сивы конкурируют с Мертвым морем, а минеральные источники многочисленны".

Мировую славу Сива получила благодаря великому Александру Македонскому, проходящему с войсками по территории Древнего Египта, и интереснейшей истории о пророчестве Оракула о его всемирном господстве.

До наших дней дошли летописи, согласно которым установлено, что полководец прибыл в Сиву в 331 г. до н.э. перед походом в Персидское государство. Он пришел, чтобы совершить обряд поклонения культу древних египтян Амону в местном Храме. В Сиве впервые оруженосца приняли как царя Египта. Его войско пришло в оазис с великолепными дарами, которые следовали принести в дар на святилище. После посещения Оракула Александр получил титул фараона Древнего Египта. На территории современной Сивы до сих пор сохранился храм, где произошла встреча загадочного провидца и греческого полководца. Правда от обители остались лишь руины, занесенные песком и обожженные солнцем.

Карен и Нарине, их спутники смогли встретиться с доктором Муниром, египетским  экологом, посвятившим свою жизнь сохранению Сивы с ее уникальной экосистемой, традициями и средствами к существованию. Он создал экодомик, в котором гости могли расположиться  в течение нескольких дней.  В домике нет электричества, а по вечерам  путешественники могли видеть невероятное количество  звезд и лунный свет над озером Сива и пустыней. 

фото Карена Дадуряна 

Армянские путешественники побывали в египетском оазисе Сива
Russian
English
Armenian