20 апреля 1965 года Главная Ассамблея Сената Уругвая и Палаты представителей приняла закон "О Дне памяти жертв геноцида армян". Так, первым Геноцид армян официально признал и осудил Уругвай, первым подавший пример для  30 государств и 47 штатов США.

Храм Нерсеса Шнорали в Монтевидео 

Храм Нерсеса Шнорали в Монтевидео 

Являясь небольшой по численности армянской диаспорой (15 000 — 19 000 человек) , армяне в Уругвае сосредоточены в основном в Монтевидео. В столице страны  живут почти все ее жители (85% населения). Говорят, Монтевидео - город, в котором каждый квадратный метр доставляет неимоверное эстетическое удовольствие. Каждый его дом прекрасен. 

Многие из армян являются третьим или даже четвертым поколением потомков первой волны иммигрантов, прибывших из Османской империи после геноцида армян. Армянский благотворительный союз (AGBU) основал свой филиал в Уругвае в 1939 году и открыл общественный центр в 1953 году. 

Работа художника-наивиста Ованеса Овнаняна 

Работа художника-наивиста Ованеса Овнаняна 

С 1974 по 1975 годы, Армянским благотворительным союзом (AGBU) Уругвая был создан образовательный центр, который был завершен в два этапа: сначала была построена начальная школа им. Погоса Нубаряна основателя и первого президента AGBU, а потом завершено строительство средней школы им. Алекса Манукяна, названная в честь тогдашнего президента AGBU.

Армянская община Уругвая очень активна в искусстве. Альваро Акопян является дирижером филармонического оркестра Монтевидео. Также существует в Кордове танцевальный ансамбль «Арарат» (Армянский благотворительный союз (AGBU), и армянский танцевальный ансамбль «Гаянэ» (Армянский Национальный Центр Уругвая). Хоровой коллектив  "Крунк" в 2011 году дал в Армении свой первый концерт. Им также дирижирует Альваро Акопян. Хор был основан в 1993 году, в его составе 35 певцов в возрасте от 20 до 75 лет. 

В Монтевидео есть площадь Армении, а в Ереване - площадь Уругвая. В Уругвайском Парламенте также есть министр туризма и спорта, армянского происхождения, Лилиам Кечичян (Liliam Kechichian). Также гордость нации составляют музыковед и композитор Корюн Агаронян, журналисты Аветис Баданян, Асатур Ванескегян,  художница Нвард Бежян, футболисты Хоакин Погосян, Кристиан Еладян,  скульптор, художник Нерсес Овнанян, бизмен и политик Жозе Луис Сатиджян, пловец Габриел Мелконян Альвес. 

Художник Нерсес Оганян родился в 1920 году (по другим источникам 1924 ) на греческом острове Самос.  В 1928 году он прибыл в Монтевидео с семьей и с братом Ованесом, который также стал художником-наивистом.  

Был учеником знаменитого уругвайского скульпторов Антонио Пена и Эдмундо Прати. Считается, что он изменил стиль современной уругвайской скульптуры. Самая известная работа Нерсеса Оганяна посвящена Геноциду армян, установленная в его родном районе Монтевидео Белла Виста, где одна из улиц носит его имя. Там же расположен Собор святого Нерсеса Шнорали. 

Нерсес Овнанян превосходно знал европейское и восточное искусство, но тем не менее, его преподавательская карьера не сложилась. Но уругвайцы с благодарностью вспоминают и по сей день этого человека, который "отдал свой интеллект и чувственное восприятие мира Уругваю". Он был не только скульптором и рисовальщиком, но и гравером, керамистом, книжным иллюстратором. Его рисунки украшают сборник стихотворений знаменитого уругвайского поэта Эрнесто Пинто "Время корней".

Умер в декабре 1957 года. В честь мастера в Уругвае была выпущена почтовая марка в 1998 году. 

Брат прославленного мастера Ованес Овнанян сейчас живет в Монтевидео.  Участник постоянных художественных выставок. Получал награды за живописные работы в 1958 и 1959 годах, за керамику - в 1961 году. В  1963 году в Национальном музее изобразительных искусств, где также экспонировал свои работы, Ованес  разделил премию, учрежденную для художников иностранного происхождения. Его творчество выставлялось также в Америке.  В ноябре 2008 года он представлял выставку "Овнаняны",  в котором было представлено более 100 работ его и брата Нерсеса. 

Армянский музей Москвы и культуры наций представляет вам галерею скульптурных и живописных работ Нерсеса Овнаняна. Вы можете увидеть, что его творчество очень часто обращено к теме материнства,  женской красоты, любви. 

Валерия Олюнина 

 

Братья Овнаняны - поэтическое восприятие мира, подаренное Уругваю
Russian
English
Armenian