Эд Аянян. Мой беспощадно честный город

Больше всего я люблю Ереван за его неподкупность. Ереван в XX веке создавали те, кто презирал бытовую роскошь, но преклонялся перед богатством души. Таким он и стал – красивым, но не вычурно-показным. Элегантным, но сдержанным. Легким, но, одновременно, очень глубоким. Трогательно и преданно любящим, но скупым на любовную мишуру. Ереван – мужчина, живущий по законам вечных гор. С ним нельзя лукавить. Его нельзя игнорировать. Он отторгает тех, кто живет, ослепленный золотым тельцом. При этом город периодически грабят – свои и чужие. Крадут его историю и память, пытаются присвоить его дома и улицы, любовь и дружбу, преданность и верность, унести их в кармане, использовать, заработать на них. Но затем обнаруживают, что в кармане – только серая ереванская пыль, потому что любовь и тепло этого города могут жить только в сердце. Ереван – пробный камень. Один из самых надежных на Земле. Беспощадный в своей честности. Здесь обнимут и накормят, согреют и развеселят. Ереван принимает всех, но с одним условием – на выходе вы будете другими. И к этому надо быть готовым. Поэтому не приходите в Ереван с лукавыми мыслями, злом на сердце и желанием использовать этот город. Здесь сверкающая роскошь может оказаться пустой безделушкой – приговор, который уже невозможно обжаловать: «Проверено Ереваном».
Ереван требователен – здесь нельзя забывать говорить «спасибо», нельзя быть скупым, нельзя вспоминать друзей только по делам. Здесь надо, не скупясь, тратить самое дорогое – время: на «привет, давай посидим где-нибудь», «я соскучился», «бросай работу, надо повидаться», «ты хороший человек» и - «я люблю тебя».
Ереван дарит возможность каждому быть самим собой – настоящим, живым. Дарит шанс избавиться от глупости мира и собственной жизни, от жадности, жестокости, страха, подозрительности, мании величия и мании преследования. Шанс научиться любить и дружить, всегда оставлять душу открытой, незапертой, не боясь, что в нее наплюют. Шанс найти истинные единицы измерения счастья. И шанс это счастье получить. Поэтому - оставь свое зло и нечистые мысли при входе в этот город. И у тебя будет шанс не захотеть получить их обратно, уезжая. И шанс остаться. Тот, кто достойно прошел испытание Ереваном, может гордиться – у него на сердце, на душе – не клеймо, нет – поцелуй этого города, его благодарность, его решение принять тебя в свою большую ереванскую семью.
Ереван мудр - он никогда не мстит, а лишь молча превращает человека в то, что он есть. И вот уже тот, кто возомнил о себе, уходит отсюда ничтожеством. И вот уже гуру оказываются проходимцами и болтунами, а звезды – подделками. При этом Ереван великодушен – он умеет прощать, потому что с высоты его возраста и с вершины Арарата человеческие слабости так ничтожны, а проступки – так глупы. И если уж он наказывает, то не злом, а отсутствием себя - нелюбовью, нетеплом, неулыбкой, неЕреваном. И тогда в городе может стать неуютно и одиноко, пусто и холодно среди тысяч улыбающихся лиц. И все же - он великодушен. К тем, кто способен это оценить.
Это мой город. Неподкупный, открытый, требовательный, щедрый, мудрый, великодушный. И живет он по мужским законам вечных, как истина, гор.

Эд Аянян. Мой беспощадно честный город