Ко дню создания Армянского музея Москвы

Два года назад открылся наш музей. Дата была выбрана не случайно - к столетию Дня памяти жертв Геноцида. Стоит ли говорить, что большая часть нашей экспозиции была посвящена теме Геноцида? Мы начинали этот проект с одной мыслью, которую надеемся пронести вперед на долгие годы: быть армянином - значит ратовать за конструктивное созидание. Именно в этом наша суть. 

"Основная идея, побудившая открыть музей - это противодействие самоуничтожению людей, предотвращение подобного в будущем. Боль и сострадание за невинно убиенных уже более 100 лет передается из поколения в поколение, превратившись в хроническую болезнь, и единственный способ избавления от нее - замена этих чувств другими, более сильными чувствами человека, принадлежащего стране с сильной экономикой, наукой, культурой, стране со значимыми спортивными достижениями и мощными вооруженными силами" - отмечает создатель музея Рубен Цолакович Григорян. 

 

И сегодня нам трудно смотреть фильмы о Геноциде, читать свидетельства, смотреть страшную фотохронику, хотя мы не были свидетелями этих событий.

 

Армян хотели стереть с лица земли полностью. Когда это не удалось, стали надеяться, что Геноцид будет забыт через несколько поколений. Но и этого не случилось. Армянский народ - как дерево с огромной корневой системой. Ствол срубили, а корни дали жизнь новым росткам, которые развиваются с огромной силой. 

 

А мы хотим донести до зрителя одну простую мысль: невозможно уничтожить созидатель, потому что сама Жизнь на его стороне. В нашей виртуальной экспозиции можно посмотреть на литературу, архитектуру, живопись, прочитать об армянских врачах, ювелирах, дизайнерах, военных. Мы - народ созидатель, строитель, хранитель. Мы не просто потребляем эту жизнь, мы делаем все, чтобы она радовала не только нас. И именно потому судьба всегда будет благосклонна к армянам.  И даже тысячи султанов Гамидов не смогут нас уничтожить, ибо жало Смерти всегда отступает перед фонтаном Жизни.

Ко дню создания Армянского музея Москвы