102-я годовщина Геноцида армян: митинг в Москве

102-я годовщина Геноцида армян: митинг в Москве

Так совпало, что сегодня, 24 апреля, весь мир вспоминает жертв Геноцида армян и Холокоста (весной 1943 года произошло восстание евреев в варшавском гетто, которое было жестоко подавлено нацистами). Митинг начался с минуты молчания.

Левон Муканян в своей речи сказал, что Россия  стала одним из первых государств, кто наряду с Францией и Великобританией признала массовые убийства армян преступлением против человечества. Был зачитан список государств (31) и различных международных организаций, признавших и осудивших Геноцид армян в Османской империи. Над собравшимися развивались флаги этих стран и организаций.

Далее слово перешло к Юрию Навояну. Он так озвучил свою позицию:  если 100 лет назад армяне просили помощи, то сейчас армянское государство и армия самостоятельно могут защищать свою страну.

Именно по инициативе Армении в сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида. «Лучший ответ на геноцид — Республика Армения. Лучший ответ на геноцид — это армия». Также лучшим ответом на это преступление, по мнению Юрия Навояна, является российско-армянское стратегическое сотрудничество, направленное на поддержание регионального баланса, безопасность.  

Слово взял депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Борис Чернышов. «Отношения Армении и России — борьба за спокойствие и мир для своих граждан». Пример тому — борьба советского народа от фашистского гнета.

Член международного совета журналистов Алексей Зотьев вспомнил, как, изучал историю армянского народа, познакомился с ее печальными страницами, проживая в тот момент Армении. «Факт признания Геноцида армян парламентом Турции — наша сегодняшняя совместная цель», - заключил Зотьев. 

На митинге также выступили генерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер-Григорьянц, один из лидеров Джавахкской общины армян поэт Артем Навасардян - ежегодный участник этой общественной акции. Он читал как свои стихи, так и строки большого друга армянского народа, недавно ушедшего из жизни Евгения Евтушенко: 

И верю я — настанет день,

когда границ не будет — только арки радуг,

Исчезнут в мире злоба и вражда

И я прижмусь щекою к Арарату.

А если нет — лишь бы хватило сил!

 Пусть надорвусь, пусть мой хребет дробится,

 Я Арарат на плечи бы взвалил

И перенес его через границу.

Одним из самых ярких выступлений стала речь главы российской общины талышей Исмаила Шабанова. Он считает, что армяне и талыши сегодня должны вместе противостоять новым угрозам. 

Принципиальное изменение внутренней политики Азербайджана, переход к построению сугубо национального государства, ухудшение российско-азербайджанских отношений, международное давление на Иран, — всё это в итоге определяет политику Баку в отношении талышей, культура и самосознание их сегодня в Азербайджане жестоко подавляются.

                                                                                                                      Рипсиме Галстян

фото Валерии Олюниной 

102-я годовщина Геноцида армян: митинг в Москве