Выжившие. Закар и Мари Аракелян

Кандидат исторических наук, доцент института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Республики Армении Виктория Аракелова вспоминает своих прадеда и прабабушку.

Рассматривая фотографию прадеда и прабабушки - выходцев из Западной Армении, выживших в этой драме, - я совсем не думаю о геноциде. Глядя на изысканный стиль их одежды, военную выправку прадеда и блеск в его смелых глазах, на уверенный и, несмотря на пережитые ужасы, полный спокойного достоинства взгляд прабабушки, я думаю о культуре, породившей их феномен.

О Карсе 19 века – городе, не совсем типичном для Западной Армении и лишь формально относимом к ее культурному континууму (раз уж остался на той стороне!). Не торговом городе – подобно Вану, Мушу, Битлису. О городе, бывшем, возможно, культурным сердцем огромного пространства. О городе, с которым связаны знаковые имена – гениального Чаренца, харизматичного Гурджиева… О городе не только с древней историей и своеобразной армянской культурой, но и со светской жизнью, клубами, поэтическими сообществами, модистками … И весь этот очаровательный флер – как ручной вышивки покрывало,окутывавшее глубоко традиционный и ничем не сгибаемый стержень моих предков.

Выжившие. Закар и Мари Аракелян