Ереванское такси: счетчик чка?

Армянский музей Москвы предлагает вам прочитать очерк студентки Армянского центра МГЛУ Елены Шишковой о колоритных и непостижимых таксистах Еревана. 

Отдельно хочется сказать о такси. Оно в Армении относительно недорогое, да еще и ездили мы все вместе, а потому  решили, что удобнее не  утруждать себя общественным транспортом.  Сначала было немного страшно. Как это, взять и сесть к «бомбиле» в машину? Но в первой же день страхи исчезли. Таксисты – люди, с которыми мы больше всех практиковали армянский язык! Все они ( за одним исключением) были добрыми и отзывчивыми. Узнав, что «менькь соворум энькь хайерен», они тут же начинали широко улыбаться.  Нам попадались самые разные таксисты. Кто-то сразу начинал с нами разговаривать, кто-то просто одобрительно улыбался, кто-то, как и все таксисты, начинал рассказывать о жизни, о людях, давать советы.  

Приехали! 

Приехали! 

 

Один из наших первых таксистов рассказал нам о городе, его истории. Он провел мини – экскурсию. Было и «посмотрите направо», и краткая историческая справка. Это было очень мило и непривычно. Он посоветовал нам пару стоящих мест, некоторые из которых мы потом посетили, и  даже поделился жвачкой. Тогда, в самом начале, для нас это было странно, но в конце нашего путешествия мы уже не могли представить иного развития ситуации. Доброта и щедрость  воспринимались как само собой разумеющееся. 

Стоит упомянуть и о молодом таксисте, который почти не знал русского языка (ну или притворялся, что не знал). В самом начале мы выяснили, что наш язык он знает «немного», а мы армянский «микич», поэтому разговор шел на диком смешении двух языков. На каждую нашу фразу на армянском он отзывался восторженным смехом . Казалось, он не мог поверить, что четыре молодые русские девушки могут сказать не только «барев». Я даже думаю, что удивление не покидало его до конца вечера, настолько экзотичным ему казалось наше знание армянского.

Каждая из нас по очереди сидела на переднем сидении в такси. Мой черед выпал на водителя средних лет, который оказался чрезвычайно словоохотливым собеседником. Он рассказал мне о Севане, а когда узнал, что мы там не были, достал свой планшет и показал фотографии (опустим тот факт, что он был за рулем). Выразил сожаление по поводу краткосрочности нашего пребывания в Ереване. Изумился, что мы знаем армянский. Рассказал о ценах на такси, которые делятся на цены для своих и приезжих. А потом начал говорить со мной о политике. И да, возможно, эта не та тема, которую следует обсуждать с незнакомым человеком, но я рада, что этот разговор состоялся. Мне относительно повезло, потому что так же не каждый встречный будет говорить о своих убеждениях чужестранке. Однако теперь я знаю настоящее мнение одного жителя Армении о ситуации в стране.

Ложкой дегтя оказался наш последний таксист. Он не только назвал цену в два раза больше обычной, но и отказался ее снизить, когда мы ему об этом сказали. Не на тех напал. К тому времени мы были гостьями Еревана уже неделю и хорошо разбирались в ценах, а потому попросили его высадить нас тут же. Наверное, не все задавали вопрос о цене в самом начале, и некоторые переплачивали, но не мы. Напоследок нам даже сказали, что дешевле мы не найдем. Мы же посмеялись и уехали в следующем же такси за нормальную цену.

В общей сложности мы провели в такси около 7 часов. Я не могу сказать, что без этого момента наше путешествие было бы неполным, но могу с уверенностью утверждать, что эти поездки помогли нам лучше узнать Армению, понять менталитет ее жителей и почувствовать ее атмосферу.  

Елена Шишкова 

Ереванское такси: счетчик чка?