Антон Евстратов: плюсы для путешественника и жителя в Ереване
фото Карине Казарян

фото Карине Казарян

Живя в Ереване, я считаю не лишним поговорить о плюсах и минусах этого города и Армении в целом, как для туриста, так и для человека, постоянно проживающего здесь. Сначала, конечно, о хорошем. Итак, плюсы Еревана:

1. Культурно-исторические объекты. Их очень много – хватит любому и надолго. Ереван не только сам по себе – кладезь оных (причем, самых разных - от хранилища древних рукописей Матенадарана до музеев современного искусства), их множество рядом с ним. Выехав утром, и вернувшись к вечеру в город, можно посетить Гарни, Гегард, озеро Севан, Хор Вирап, Нораванк и много, что еще. А в целом история в Армении – прямо под ногами, что для гуманитария, конечно, рай. 


2. Потрясающие виды, которыми можно любоваться, как со специальных мест, так и, как частенько бывает со мной, стоя в пробках.


3. Климат. Если не считать последней зимы – он хорош. Жаркое лето и в целом приемлемая зима. 


4. Цены на такси и общественный транспорт. Они низкие. Я, например, не совсем понимаю, зачем мне в Армении покупать автомобиль с такими ценами на такси. 


5. Достаточно дешевые продукты питания и заведения общепита. Наполнить желудок, не опустошив кошелек в Ереване можно легко и повсеместно.


6. Красивые девушки. Это, несомненно, важнейшая достопримечательность и гордость Армении.


7. Вода - чистая, вкусная и здесь ее можно пить из-под крана! Когда я попал в Армению, у меня был по этому поводу шок – ведь в моем родном городе о таком и помыслить невозможно. А еще попить можно из фонтанчиков, во множестве разбросанных по всему городу.


8. Безопасность. «На фоне России, бытовой преступности в Армении нет», – обычно так я описываю уровень безопасности здесь. Чтобы огрести от агрессивных незнакомцев, в Ереване следует изрядно постараться. Интересно, что, например, в Степанакерте в этом плане – еще благополучнее.


9. Отличные пабы. Да, посидеть в Ереване можно весело, стильно и, опять же, достаточно дешево. 


10. Wi fi. Хороший, бесплатный, и почти повсюду - от практически каждого кафе, до парков, скверов и университетов. 


11. Стоматология - качественная и невероятно дешевая. На фоне, например, Москвы – дешевая просто заоблачно.

Антон Евстратов: плюсы для путешественника и жителя в Ереване