Новый сезон армянского политситкома

Новый сезон армянского политситкома
 Однако за ширмой этого шоу остаются главные вопросы, связанные с будущим страны, военной мощью и экономическим развитием.

Однако за ширмой этого шоу остаются главные вопросы, связанные с будущим страны, военной мощью и экономическим развитием.

На выборах в Совет старейшин Еревана в очередной раз победил Тарон Маргарян. Его предшествующее руководство не раз подвергалось критике за нерешенные архитектурные проблемы, а также вопросы, связанные с оплатой за транспорт, вплоть до проведения акций протеста.

Победа носила технический характер – низкая явка, помноженная на общую апатию по итогам парламентских выборов, открыла возможности к подлогам без стеснения. В ночь перед голосованием шкафчики выносились за пределы камер наблюдения, работники штабов выдавали деньги прямо на местах, записывая имена на листочках.

Все это стало возможным из-за отсутствия международной группы наблюдателей. Местных было также очень мало. По сообщению Полиции Армении, в день выборов в Совет старейшин Еревана Полиция получила 69 сообщений о нарушениях, касающихся подкупа избирателей, принуждения при голосовании, воспрепятствованию волеизъявлению граждан, деятельности доверенных лиц и наблюдателей, журналистов повторного голосования, нарушения тайны голосования.

Реакция правящей партии была ожидаемой: вице-председатель РПА Армен Ашотян отметил, что зафиксированные инциденты неприятные, но они не могут бросить тень на ход выборов.

Особенно возмутил инцидент с лидером партии «Еркир цирани» Заруи Постанджян. На одном из участков она требовала показать полки, на которых, по ее словам, есть материалы, доказывающие фальсификации. Однако сотрудники штаба Маркаряна наотрез отказались это делать.

«К нам поступил сигнал, согласно которому вчера вечером здесь раздавали избирательный подкуп, на этих полках можно будет найти материалы, доказывающие этот факт», - заявила сотруднику Полиции Заруи Постанджян.

По ее словам, людям давали по 5 – 10 тысяч драмов. «Когда мы зашли, одна женщина сразу же спрятала документы на полках и позвала вот этого человека. Он попытался наброситься на нас, унести документы, но мы этого не позволили», - сказала Заруи Постанджян.

В конце концов, стражи порядка попытались силой подвергнуть ее приводу.

 Дочь Заруи Постанджян Лилит Дрампян сейчас находится в республиканской больнице

Дочь Заруи Постанджян Лилит Дрампян сейчас находится в республиканской больнице

Полицейские применили силу также в отношении Лилит, когда та отказалась покинуть помещение. "Правоохранители силой ее посадили в полицейскую машину и увезли. Однако по дороге полицейская машина вышла из строя, полицейские устраняли неполадки, когда я вместе со своими сторонниками на другой машине подъехали к ним. Полицейские чинили машину, а моя дочь стояла на тротуаре, ждала их", - сообщила она. Постанджян отметила, что Лилит получила повреждения во время потасовки в штабе РПА. В данный момент находится в медицинском центре "Армения". У нее диагностировано сотрясение мозга.

Политическая власть Армении представляется третьесортным ситкомом, где главный герой, словно неудачный сценарист, заранее раздает тексты и сильно злится, когда что-то идет не так, а мы, зрители, смеемся над комедией положений, испытываем праведный гнев, когда-что складывается не так. Однако за ширмой этого шоу остаются главные вопросы, связанные с будущим страны, военной мощью и экономическим развитием.

Как только возникают реальные оппозиционеры, готовые ценой собственной безопасности привлечь внимание к абсурду происходящего, правящая партия быстро указывает им на правила: «РПА не допустит, чтобы кто что хотел, то и делал», - прямая цитата главы предвыборного штаба Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова. А затем разыграют следующий сезон.

Со стороны происходящее отдает провинциальностью, в глаза бросается низкий уровень политической культуры. Рано или поздно РПА и марионеточные партии закончат свое существование, и чем раньше страна придет к этому, тем скорее удастся встать на путь сокращения того гигантского разрыва, который отделяет Армению от развивающихся и развитых стран.

Дорвальд Атоян

Новый сезон армянского политситкома