Марк Арен: как реализовать тезис о единстве армянского народа, государства и армии?

Марк Арен: как реализовать тезис о единстве армянского народа,  государства и армии?

Вероятно, вы заметили, что в последнее время в армянской около интеллектуальной среде развернулась дискуссия по поводу старого как мир тезиса "нация-армия". Недавно она вновь оживилась в связи с анализом причин, почему карабахский конфликт не завершился капитуляцией Азербайджана и как того добиться.
Мне кажется, что вопроса капитуляции ни одной из сторон конфликта в повестке дня современной мировой политики нет. Пока нет. Думаю, что такой вопрос может встать упрямым перпендикуляром только тогда, когда у одной из сторон, в частности, армянской, появятся весомые аргументы.

Возможно, таким аргументом может быть реализованный тезис единения народа и государства. Мне кажется, что только в таких условиях можно говорить о принципе нация-армия, и никак иначе. А чтобы народ и государство слились в экстазе, нужен общественный договор - дитя отсутствующей пока национальной Идеи.

 Реализация тезиса "Свобода, равенство и братство!" сегодня под угрозой полного исчезновения

Реализация тезиса "Свобода, равенство и братство!" сегодня под угрозой полного исчезновения

Так же как покинув человека душа оставляет после себя гниющее тело, разлагается в население без национальной Идеи народ. Для Штатов ею была и остаётся "Идея страны равных возможностей и свободной страны свободных граждан". Для Франции - "Идея свободы, равенства, братства". Для немцев -отраженная в цветах их флага "Идея из тьмы сквозь кровь к свету" и т.д.

Для армян, веками живущих под чужой несправедливой пятой, карающей невиновных и награждающих непричастных, такой панацеей может стать "Идея Справедливого государства", которое он воспримет как родное, своё. И во имя которого горою станет армия-нация. Тогда в повестку дня мировой политики можно будет включить любой вопрос, ибо сила  является решающим аргументом международного права.
И нужно выкинуть из голов мысль "не сможем". Если кто-то смог, сможем и мы. Не смог никто? Мы будем первые. Только так и никак иначе. Потому что иначе, это похоже на попытки управлять Вселенной не привлекая внимания санитаров. 

Марк Арен

Марк Арен: как реализовать тезис о единстве армянского народа, государства и армии?