Онно Тунч (Тунчбояджян) и Сезен Аксу: "Все армяне мои братья"
Онно Тунч. Начало

Онно Тунч. Начало

Неожиданно в адрес Армянского музея Москвы пришел комментарий к публикации об Арто Тунчбояджане. Шемсетдин Сакджи пишет о гибели старшего брата Арто, Онно Тунча в 1996 году, также о том, что искать упавший самолет Онно помогал его самый лучший друг, который тоже погиб (замерз) во время поисков в зимних горах. 

Онно погиб 14 января 1996 года, когда его частный самолет, им же пилотируемый, разбился в плохую погоду на горе в Taздаг возле деревни Армутлу близ города Ялова, на пути из Бурсы в Стамбул. На борту находился также его друг Хасан Каник.

Онно Tунч (полное имя — Oваннес Тунчбояджян) был одним из самых знаменитых турецких музыкантов армянского происхождения. Прежде всего был известен как композитор и аранжировщик. Тунч также играл на бас-гитаре, а иногда и на контрабасe, внося вклад в альбомы нескольких музыкантов. Арто играл с братом 25 лет, и сегодня на концертах часто одевает майку с его именем. 

Онно Тунч родился в 1948 году в Стамбуле. Ребенком он пел в церковном хоре "Hayrur Mangaz"(Сто учеников). Вскоре он должен был отказаться от учёбы в школе, чтобы пойти работать и кормить семью, которая всегда нуждалась. Он долго мечтал о своей гитаре, пока Ануш, мать его друга Армана, купила сыну гитару, а вторую также для Онно. Парень быстро освоил инструмент, собрал свою группу. 

Он написал 175 песен и представлял Турцию во многих европейских музыкальных конкурсах. Его симфония «Су» ("Вода") была исполнена Стамбульским симфоническим оркестром.

Он сотрудничал с Хюлки Актунджем и Багданом Байдуром. Его песня «Sevince» была исполнена Нилюфер Юмлу и Назаром на конкурсе  "Евровидение 1978 ". 

Его женой была Джанан Атеш, с которой они родили двух дочерей - Селин и Айду. 

Онно Тунч и его невеста, турецкая поп-певица Сезен Аксу

Онно Тунч и его невеста, турецкая поп-певица Сезен Аксу

В 80-х годах, он имел романтические и профессиональные отношения с известной певицей Сезен Аксу. Их дует открыл новые перспективы турецкой поп-музыки. Меломанам любимы альбомы «Sen Ağlama» (Не плачь), Git (Иди), «Sezen Aksu’88» и «Sezen Aksu Söylüyor» (Сезен Аксу поёт), они становятся очень популярными. На памятном концерте Сезен Аксу сказала: "Я была его невестой. Теперь все армяне - мои братья". 

В 2002 году в память о нём был воздвигнут памятник на около места падения самолёта, близ центра города Ялова.  

В 2007 году несколько известных турецких певцов и поп-групп собрались вместе и выпустили сборник "Onno Tunç Şarkıları" ("Песни Онно Тунча").

Валерия Олюнина 

 

Онно Тунч (Тунчбояджян) и Сезен Аксу: "Все армяне мои братья"