История одной фотографии: армянки Прокудина-Горского

Снимал ли Прокудин-Горский в Армении? На этот вопрос нельзя ответить односложно. На территории современной Республики Армения - нет. На территории исторической Армении - да.
В конце марта 1912 г. (апрель по новому стилю) он совершил путешествие в Артвинский округ Батумской области. Тогда это был самый край Российской империи, сразу за городом начиналась уже другая империя - Османская.
Здесь пионер русской цветной фотографии запечатлел образы местных жителей на фоне буйной природы этой земли.
"Армянки (католички) в обычном костюме". Артвин, 1912 год.

Прокудин-Горский посетил Артвин после Геноцида армян. К моменту путешествия Артвинский округ был многонациональным краем, в котором армяне составляли меньшиньство. Они преобладали только в самом Артвине.
Вот что писали про этот город в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
"Артвин (турец. Ливане) - окружной город Кутаисской губ., 8000 жит., на левом берегу Чороха, в 80 в. от Батума. Ущелье так узко, что строения лепятся к горам и разность уровня между верхней и нижней частью города более 700 м. Православ. и арм.-катол. церкви; жители преимущественно армяно-католического исповедания; по местному преданию, их предки выселились из Ани, древней столицы Армении. В городе и окрестных селениях обширные фруктовые сады и масличные рощи. Сообщение с Батумом на каюках (плоскодонных лодках) по быстрому течению Чороха."

Город в окружении гор был необыкновенно красив.

Железнодорожного сообщения с Артвином не было, Прокудин-Горский добирался сюда на лошадях.
Думаю, что читателям будет интересно узнать некоторые подробности этой фотоэкспедиции из первых уст.
Недавно в архивных фондах Русского географического общества было найдено письмо С.М.Прокудина-Горского, отправленное из Батума 30 марта 1912 г. исследователю Черноморского побережья Кавказа, члену РГО Николаю Ивановичу Воробьёву. Приведём выдержки из него: «Моя работа движется, но не так быстро, как я бы хотел - сильно мешают дожди. По приезде [в Батум], что было 20, я на другой день отправился лошадьми в Артвин – много снимал по пути. В Артвине три дня подряд была снежная буря и дождь, затем выдался один очень хороший день, в который я много сделал хороших снимков, затем наступил ветряный ураган. Я хотел на обратном пути быть на медных английских заводах, но по совету опытных людей отложил это на август, когда погода будет устойчивее. Из Артвина по Чароху я спустился в каньон и вернулся в Батум 28.». (источник - Российская Империя Прокудина-Горского. 1905-1916. Фотоальбом. С.Гаранина).

На фотографии - Георгиевская улица в Артвине.

На фотографии - Георгиевская улица в Артвине.

Следующий снимок в альбоме у Прокудина-Горского был ошибочно подписан как "Восточная часть Тифлиса на склонах Ботанической горы", однако затем исследователяем удалось определить, что на самом деле это тоже Артвин.

К сожалению, значительная часть снимков, сделанных Прокудиным-Горским в Батумской области в 1912 г., бесследно исчезла. В последние годы некоторые из них стали известным нам по названиям, другие - по авторским репродуциям, напечатанным в книге А.Н. Краснова "Южная Колхида" 1915 года издания.
Самая ценная для нас фотография - армянка в национальном костюме.

Снимок "Вершина горы Ауджикилис"

Вершина горы Ауджикилис

Вершина горы Ауджикилис

Исследователи творчества Прокудина-Горского предполагали, что тот во время экспедиции по Артвину  записал название горы на слух с одного из местных языков и это малоизвестный местный вариант названия.
Однако затем объект нашелся. Это гора Ауджи-Килиса.

Фото этой горы образует панораму со знаменитым снимком "Общий вид Артвина с местечка "Свет".

 

Арсен Алексанян

По материалам проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского"

История одной фотографии: армянки Прокудина-Горского