Аварайр - великое армянское ратное поле

Аварайр - великое армянское ратное поле

В исторической памяти армян одним из самых великих дней считается 26 мая, в этот день в 451 году произошла Аварайрская битва.

 "Аварайрская битва". Фрагмент знаменитой картины Григора Ханджяна

"Аварайрская битва". Фрагмент знаменитой картины Григора Ханджяна

Аварайрское поле - такой же мощный архетипический локус, а не географический объект, каким для русского является его ратные поля Куликово, Бородинское, для серба - Косово.

По итогам сражения войска армян под предводительством Вардана Мамиконяна, который погиб в этой сече с персами, Аварайр стал во многом схожим с русским Прохоровским сражением.

Это мифы, легенды потом сделали эти сражения победоносными.

Прохоровское сражение мы проиграли, хотя тысячи фашистских трупов долго предъявляли как аргумент. Армяне на Аварайре тоже понесли огромные потери: не пришла помощь извне, часть знати во главе с Васаком Сюни перешла на сторону сасанидов.

Но то мужество, которое проявили армяне в том мае, остановило персов. Наверное, как нам сегодня видится, такое количество армянских воинов, даже мертвых, продолжало пугать сторонников насаждения зороастризма.

В те времена война носила и освободительный, и гражданский характер. Очень непросто в Армении укреплялось христианство. Трдат III сам еще вчера был язычником, но огнем и мечом стал бороться с теми, кого он поддерживал совсем недавно. В книге "Тысячелетия рода Арцруни" рассказывается о том, как в Армении гибли все свидетельства языческой культуры. Около Муша, где находилась священная местность с храмами богов и богинь языческого пантеона, главный жрец с сыном во главе многотысячной толпы служителей храмов с оружием в руках оказались ожесточенное сопротивление, и были все умерщвлены. Языческие храмы подверглись беспощадному уничтожению, и на их руинах воздвигли первые христианские храмы. 


Любой армянин сегодня может сказать о тех язычниках: "Там гибли наши люди". О Аварайрском сражении тоже. И даже сверх того. Христианская Армения тех воинов, которые сражались в 451 году, сакрализует. Их подвиг был жизненно необходим. 
Но не стоит забывать, что христианство разорвало связь человека с природой. Парадоксально, что храмы, возникшие на месте капищ, не уничтожили язычество, а просто спустили его этажом ниже.

Так за что сражались армяне при Аварайре?

Скорее, за код, за ген, чем за крест.

Если бы страна располагалась в равнинной части, то ассимиляция армян и персов была бы вопросом решенным.

Но с тех самых пор и Армения, и Иран были друг для друга по большей части надежными стратегическими партнерами.

В карабахскую войну Иран помогал Армении провизией. Почему древний сосед не открыл второй фронт, когда по всей армяно-турецкой границе были стянуты войска и могла начаться интервенция?

Возможно, потому что был Аварайр.

Валерия Олюнина 

Аварайр - великое армянское ратное поле