Оскар Айзек и «цавд танем», Гватемала!

Самым главным эффектом от участия актера-иностранца в фильме про армянский Геноцид (да и про любую другую трагедию) является то, что зрители из других стран, с другой культурой и ментальностью,  узнают о истории и трагедии Армении, которая находится далеко от их стран проживания. 

Благодаря Омару Шарифу, ставшему невъездным в Турцию после участия в фильме "Майрик", большое количество египтян узнало об армянах - хотя их проживает в стране очень много. Известен и "дом Якобяна" в центре Каира, и культовый фотограф Ван Лео. 

Оскар Айзек

Оскар Айзек

Неожиданным для нас стал выбор режиссера Терри Джорджа - в фильме "Обещание" главную роль молодого врача, армянина Микаэля Богоссяна, сыграл актер Оскар Айзек Эрнандес Эстрада. Да так экспрессивно, лирично, убедительно, что многие в нем "распознали" своего.  

Оскар Айзек родился в Гватемале  его отец — кубинец Оскар Гонсало Эрнандес-Кано — работал врачом-пульмонологом, мать — гватемалка Мария Евгения Эстрада Николь. У Айзека также есть французские и другие европейские корни. Семья переехала в Майами, когда Оскар был еще маленьким ребенком. 

 Оскар Айзек  известен по своей главной роли в фильме «Внутри Льюина Дэвиса» (2013), за которую он получил номинацию на «Золотой глобус», «Самый жестокий год» (2014) и «Из машины» (2015). В 2015 году вышел фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы», где Айзек сыграл роль одного из главных положительных героев — пилота По Дэмерона. В мае 2016 года вышел фильм «Люди Икс: Апокалипсис», где актёр сыграл главного отрицательного персонажа — мутанта Апокалипсиса.

Жертвы Гватемальского Геноцида, в котором многие обвиняли политику Рейгана

Жертвы Гватемальского Геноцида, в котором многие обвиняли политику Рейгана

 Видимо, роль армянина и тема армянского Геноцида действительно стали для него судьбоносной.  В марте стало известно, что Оскар Айзек получил главную роль в новом историческом триллере Криса Вайца. Грядущий фильм, получивший название Operation Finale, - о поимке Адольфа Эйхмана, который считается «архитектором Холокоста». В картине будет рассказано об операции 1960 года, в ходе которой израильский разведчик Питер Малкин собственноручно задержал нацистского преступника в Аргентине, куда ему удалось сбежать после войны. Два года спустя Адольфа Эйхмана казнили по приговору суда в Израиле. 

А что Гватемала, родина Оскара? Армян здесь проживает немного, зато есть память о Гватемальском Геноциде 1980 года. Так условно называются трагические события, связанные с лишениями, которые понесли автохтонные народы этой страны. Оказывается, в Гватемале еще 30 лет назад  произошли 669 массовых расправ, в ходе которых погибло более 200,000 чел. (83 % из них составили индейцы майя) и более чем 45 000 пропало без вести. Военные совершили около 80 % преступлений. Ежегодно совершалось почти 6 000 убийств, из которых 98 % остались без наказания по разным причинам, одной из которых является страх, недоверие судебной системе, а также плохое знание индейцами испанского языка.

Получается, что не только гватемальцы могут сочувствовать армянам, но и армяне могут сказать гватемальцам "цавт танем". И больше узнать о том, как пришло возмездие в эту страну. Президент Эфраин Риос Монтт , год (1982—1983) диктатуры которого был пиком геноцида, 10 мая 2013 года  был осужден на 80 лет лишения свободы за геноцид и преступления против человечности, совершенные против народа Гватемалы (50 лет тюрьмы по обвинению в геноциде и 30 лет за преступления против человечности) .Однако Конституционный суд отменил приговор, и судебный процесс возобновился только в 2015 году.

Валерия Олюнина 

 

Оскар Айзек и «цавд танем», Гватемала!