Цветное телевидение – изобретение Ованеса Адамяна

Цветное телевидение – изобретение Ованеса Адамяна

Ованес Адамян - инженер и изобретатель, автор более чем 20 запатентованных изобретений, однако, самое известное из них – это первая в мире система цветного телевидения.

Адамян родился в 1879 году в семье бакинских армян купцов-нефтепромышленников. После окончания школы в 1899 г. Ованес поступил в Мюнхенский университет, но учился там всего один семестр и в том же году переехал в Швейцарию, где начал учиться на химическом отделении философского факультета Цюрихского университета.

В 1901 в целях продолжения образования Адамян снова переехал в Германию и поступил в Берлинский университет и окончив его, получил диплом инженера-электрика. Отучившись на инженера во Франции, Швейцарии и Германии, он стал работать над собственными изобретениями.  

В результате долгих экспериментов в 1907 году Адамян изобрел первое в мире цветное изображение на экране, патент на которое получил 31 марта 1908 года в Германии, а чуть позже и в Великобритании. Ованес Адамян стал первым инженером, применившим в технике цветного телевидения последовательный прием и передачу цветовых полей на основе оптической и механической систем развертки изображения.

 

В 1913 году Ованес Адамян переехал из Германии в Петербург, создал там собственную лабораторию и в 1925 году получил уже трехцветное изображение на экране под названием «эратес» (herates - с армянского переводится как «дальнозоркий» или «дальновидец»). Хотя в этот период полноценный прототип еще не был собран, открытый Адамяном принцип трехцветного телевидения в конечном итоге был использован в процессе создания цветного телевидения, которое впервые было продемонстрировано в Лондоне в 1928 году. Адамян запатентовал трехцветную технологию в Германии, России, Франции и Англии.

В 1930 году армянский Адамян вновь удивил мир: он осуществил прием первой фото-радиограммы по своей системе между Москвой и Ленинградом.

Ованес Адамян скончался в Ленинграде в 1932 году.  Тело изобретателя было захоронено на местном армянском кладбище, но в 1970 году его останки были перезахоронены в Армении, в Ереванском пантеоне имени Комитаса, где покоится множество видных армянских деятелей.

Подготовила Лусине Мелконян

Цветное телевидение – изобретение Ованеса Адамяна